今年4月以来,大批夏候鸟和留鸟陆续到达敦煌渥洼池湿地“求偶筑巢”。敦煌市委宣传部供图今年4月以来,大批夏候鸟和留鸟陆续到达敦煌渥洼池湿地“求偶筑巢”。敦煌市委宣传部供图

  中新网兰州5月3日电 (龚虎 邱亮 张嘉欣)今年4月以来,包括灰雁、赤麻鸭、绿头鸭、黑翅长脚鹬等敦煌阳关国家级自然保护区的夏候鸟,以及毛腿沙鸡、纵纹腹小鸮等留鸟,陆续到达该保护区渥洼池湿地并开始求偶筑巢。近日,当地野外监控系统还拍到了5只破壳而出的灰雁宝宝,这意味着当地候鸟进入夏季繁殖季。

百鸟飞翔、鱼跃鸭游,使得敦煌阳关保护区渥洼池湿地更显生机勃勃。敦煌市委宣传部供图百鸟飞翔、鱼跃鸭游,使得敦煌阳关保护区渥洼池湿地更显生机勃勃。敦煌市委宣传部供图

  据统计,今年敦煌阳关国家级自然保护区过境候鸟总数已超过万只,而在本地栖息繁殖鸟类约有20多种3000多只。这个数字远远超过了历年来的监测数据记录。

  随着今年该保护区夏季候鸟数量攀升,还引来了国家Ⅱ级重点保护野生动物草原雕、棕尾鵟(kuáng),以及鹗(鱼鹰)等猛禽。百鸟飞翔、鱼跃鸭游,让阳关保护区渥洼池湿地更显生机勃勃,也反映了阳关保护区生态环境保护的显著成效。

图为在敦煌渥洼池湿地休息觅食的水鸟。敦煌市委宣传部供图图为在敦煌渥洼池湿地休息觅食的水鸟。敦煌市委宣传部供图

  敦煌阳关国家级自然保护区渥洼池管护站护林员朱建强介绍说,敦煌湿地鸟类增多既得益于保护区的监控力度和巡护力度的增强、加大,当地居民生态保护意识的增强,也给渥洼池湿地这些候鸟营造了一个美好的生存环境。

  据了解,敦煌阳关保护区渥洼池湿地面积虽不算太大,但湿地所处位置特殊,在沙漠深处为长途迁徙的候鸟提供了必要的补给,是鸟类“中亚迁徙路线”上不可或缺的一个温馨港湾、休息站。(完)