5月5日,甘肃酒泉市瓜州县救助一只国家一级重点保护动物野生金雕。图为受伤的金雕。5月5日,甘肃酒泉市瓜州县救助一只国家一级重点保护动物野生金雕。图为受伤的金雕。

  中新网兰州5月6日电 (魏金龙 杨淳)甘肃酒泉市瓜州县境内5日发现一只翅膀受伤的幼禽,经当地天然林管护总站工作人员拍照查询,发现是国家一级保护动物金雕,随后把金雕接回瓜州南天然林管护站进行救治。

  金雕,隼形目鹰科雕属,又称鹫雕、金鹫、黑翅雕,以其突出的外观和敏捷有力的飞行而著名,属于国家一级重点保护动物。

图为国家二级保护动物“黄鸭”在瓜洲湿地小憩。图为国家二级保护动物“黄鸭”在瓜洲湿地小憩。

  “受现有专业人员、技术和资金等条件制约,瓜州县野生动物救治水平较低,只能简单进行夹板、喂药、换药、投食等,为提高救治质量,我们将派专人将这只受伤金雕送往酒泉野生动物救护中心救治,待金雕彻底恢复健康后,将其放归大自然。”瓜州县天然林管护总站站长张平峰说。

  近年来,通过实施一系列保护建设、恢复与治理工程,瓜州境内保护区生态环境得到持续改善,湿地面积不断扩大,每年吸引了近万只候鸟逗留休整、生息繁衍,黑鹳、白天鹅等野生动物数量呈逐年增加趋势,典型荒漠植被覆盖度也呈现增长趋势,当地民众多次救助了包括猞猁、金雕、灰雁、黄羊等国家级重点保护动物。

  据了解,2013年以来,瓜州县累计投入生态建设资金7.7亿元,重点实施20公里万亩生态长廊绿化工程、城市生态文化创新区绿化工程、城东风沙口防护林建设、疏勒河城区段生态治理等生态建设项目,全县森林覆盖率目前已达到6.92%。(完)