中新网甘肃新闻4月8日电 近日,甘肃省教育厅分四组赴8个未摘帽县进行“义务教育有保障”实地督战。甘肃省教育厅副厅长时宁国、副巡视员余晓东、二级巡视员赵海峰、二级巡视员王炜分别带领工作组,赴岷县、宕昌县、西和县、礼县、临夏县、东乡县、镇原县、通渭县等8个未摘帽县实地督查。

  甘肃省教育厅一行人先后深入40所学校、180户农户,采用暗访和明察结合的方式,对义务教育控辍保学、两类学校建设、师资队伍建设、义务教育保障、学生资助、学生营养餐、教育脱贫退出认定等进行抽查,仔细查看教育局、学区、学校相关材料和数据,深入农户或学生家庭详细询问和了解情况。

  按照“从严从细、即查即改”的工作原则,甘肃省教育厅对督查发现的问题,汇总形成实地督战反馈意见,提出问题清单、问题来源、整改建议、整改时限等,督战组签字后向县政府移交,县政府负责人签字予以认领。还通过召开专题会议予以反馈,督促尽快限期整改。通过实地督战,摸清了底数,靠实了责任,提出了问题,明确了整改时限,为如期打赢教育脱贫攻坚战进行了再动员、再助力。(完)