中新网甘肃新闻1月15日电 (通讯员 马子瑛 杜金鹏)2020年1月,新年第一个征期,地处大夏河畔的临夏经济开发区税务局办税服务厅里人来人往,增添了一份热闹。明亮的大厅内,到处是工作人员忙碌的身影,他们认真对申报开票数据进行排查,梳理出未享受政策的纳税人名单,确保不漏掉任何一户应该享受减税降费政策的纳税人。

  减税降费“获得感”明显不明显,纳税人最有发言权。临夏州燎原乳业有限公司财务负责人黎永红谈到深化增值税改革政策时,算了一笔账:“深化增值税改革新政对制造企业的减税力度真的很大,增值税税率由16%降为13%,一次性降了3个点,我公司2019年全年享受减免税款140万元。这对我们这些实实在在做产品的制造业企业来说是重大利好,对企业持续发展助力很大,减下来的税款,我们将用于企业研发、员工培训和提高员工福利待遇方面。”

税务干部上门为企业讲解减税降费政策。税务干部上门为企业讲解减税降费政策。

  2019年1月,财政部、国家税务总局印发了《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,甘肃省财政厅、甘肃省税务局印发了《关于落实小微企业普惠性税收减免政策的通知》,确定甘肃省增值税小规模纳税人按照50%税额幅度享受“六税两附加”优惠政策。由于政策发布日期和执行日期存在空当,有部分已开票的纳税人未及时享受到最新的减税降费政策。为确保减税降费政策落到实处,临夏经济开发区税务局主动出击,成立了退税专项工作组,工作人员对申报开票数据排查后,针对退税时间紧、任务重和一些自然人纳税人嫌麻烦不愿退税的情况,通过上门告知、电话、短信、微信、公告等形式通知纳税人前来办理退税事宜,并在办税厅开辟了退税“绿色通道”,对前来办理退税业务的纳税人开展“管家式”服务。同时,主动协调国库,以电子退库信息代替原纸质清单及纸质材料,实现变“材料跑”为“数据跑”,让流程更简单、群众更便利。

  “改革之后,切实体会到了办税的便利。现在税务部门实行网上预约办税,提出让纳税人‘多跑网路、少跑马路’,税务人员提供‘管家式’上门服务,确确实实让企业节省了很多时间成本。”对税务部门的便捷办税服务,临夏州华安生物制品有限责任公司会计王明月十分满意。

税务干部对华安公司会计进行税收辅导。税务干部对华安公司会计进行税收辅导。

  本次减税降费工作的主旨是一户一户筛选,确保政策应享尽享一个不落。2019年,临夏经济开发区税务局办理退税单笔金额最少的只有0.19元。看惯了大数据的区局减税办工作人员韩敏对这“一毛九分钱”百感交集,她说这是她从事税收工作以来办理的最小金额退税了。但这“一毛九分钱”背后,彰显的是临夏经济开发区税务干部对税收优惠政策的严谨执行,更是税务干部对“减税降费红利一分钱都不能少”的决心和努力。

减税办工作人员为纳税人核实退税。减税办工作人员为纳税人核实退税。

  “退税金额无大小,税收优惠无小事,即使只有几毛钱的退税款,我们也要及时通知纳税人办理退税,做到不落下一户、不多收一分,使优惠红包切实落入纳税人口袋。减税降费政策实行后,我们加班加点进行排查,比之前的工作忙碌了,但每次看到纳税人对我们的工作表示满意,就觉得所有的辛苦都是值得的。”韩敏说。