航拍陇西东峪村层层梯田,这里绿意盎然,充满生机与活力。航拍陇西东峪村层层梯田,这里绿意盎然,充满生机与活力。

  新华网兰州9月20日电 19日上午,“壮美黄河行 生态新甘肃”网络媒体采风团来到国家水土保持重点建设工程——甘肃省陇西县通安驿镇东峪村东峪小流域,这里沟壑纵横,生态脆弱,流域总面积10.47平方千米均为水土流失面积。

  多年来,陇西县开展小流域综合治理工作成效显著,东峪小流域就是一个缩影。数据显示,东峪小流域水土治理程度由27.73%提高到78.03%,新增措施保水能力7.23万立方米,蓄水效益达56.50%,地表径流大部分就地拦蓄入渗,有效增加了土壤含水量。

  “土地质量好了,种的东西自然多了,现在家里种了40亩的玉米和土豆,收成一年比一年好。”东峪村村民王仲祥指着自家的玉米田说。

王仲祥在地里掰玉米,满眼是丰收的喜悦。王仲祥在地里掰玉米,满眼是丰收的喜悦。
图为“坡地变平地”,东峪流域内土地一隅。图为“坡地变平地”,东峪流域内土地一隅。
东峪村刚刚收完麦子,有序堆放的秸秆,今年又是个丰收年。东峪村刚刚收完麦子,有序堆放的秸秆,今年又是个丰收年。

  农业生产条件得以改善,推动了现代农业的发展。通过梯田建设,使原来的坡耕地变成了水平梯田,并配套田间道路建设,实现了农机具上山进地耕作,为山区农业机械化、水利化创造了良好的条件。

  村里的老党员张仁感慨地说:“现在土地平整了,家家户户都有拖拉机、三轮车,种田轻松多了!”(实习生 赖鑫星)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博