图为“汭龙堡”农耕文化生态苑工作人员讲解农耕文化体验式旅游设计思路。艾庆龙 摄 

  中新网兰州4月22日电 (艾庆龙)甘肃崇信县旅游局局长朱明透露,甘肃平凉市崇信县已明确发展全域旅游核心在于挖掘当地传统文化,站位“旅游+文化”新高度,整合乡村旅游文化资源,逐步推动该县旅游业从“景点旅游”向“全域旅游”转变,以此实现创建国家级旅游示范区的目标。

  崇信县位于甘肃省东部,县名取于唐贞元四年陇右节度使李元谅筑崇信城“崇尚信任”之意,建县已有1千多年的历史,曾是先周、先秦发祥地之一,该县除以龙泉寺为代表的山水自然文化之外,还有风韵独特、特色鲜明的公刘农耕文化、齐家原始文化、唐代武康郡王军旅文化。

  “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。”朱明表示,以往该县旅游重在景区建设,以风景观光为主。如今,将当地特有的文化赋予旅游之上,实现“旅游+文化”融合发展目标,不仅推动旅游业升级转型,而且也成为了传承传统文化的途径。

  记者近日在崇信县进行采访了解到,崇信在“旅游+文化”融合发展时,以“山、水、树”原有自然景观开发为基础,结合当地特色文化,打造文化体验式旅游新模式。

  “汭龙堡”农耕文化生态苑行政部经理李芳介绍,该景区突破传统建设模式,主打“民俗体验、特色餐饮、养老休闲、田园养生”为主的农耕文化体验式旅游品牌。

  “农耕先祖公刘在这片土地上,留下了与科学相符合、与农事节气相协调的传统各种方式,如今依旧在延续和推广。”李芳认为,当地自然景观缺乏地方特色,而公刘农耕文化则蕴含当地文化内涵,可借此推动乡村旅游由游览观光型向互动体验型转型。“景区内还将当地特有的弦子腔等民间传统文化传承人吸引‘入苑’,以提升文化氛围,吸引游客。”

  崇信县委宣传部副部长、文体广电局局长朱富强坦言,近年来,该县文化旅游产业发展取得了一定进展,但还存在对公刘农耕、传统民俗等地域特色文化挖掘和开发力度不够,旅游总体上还处于较低层次。

  朱富强说,为解决上述问题,该县每年列支文化旅游产业发展专项基金300万元和旅游专项奖励补助资金100万元,用于撬动各类经济主体和民间资本投资开发经营文化旅游产业,挖掘文化内涵,拉动旅游产业发展。

  崇信县县长张拴会曾在2018年崇信文化旅游节开幕仪式上表示,该县将着力实施现有文化旅游资源重点定位包装,深入挖掘公刘农耕、传统民俗、唐代军旅、红色革命、古树名木五大文化内涵,凸显人文理念,提升文化旅游品位。

  据崇信县官方提供资料显示,2017年,该县累计接待游客129.5万人次,旅游综合收入6.3亿元,分别同比增长23%和26%,该县借文化打“旅游牌”优势渐显。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博