休息时间,赵小红和群友对起山歌来。休息时间,赵小红和群友对起山歌来。

  “娶了媳妇又盖房,你是庄里的好榜样。”“老鸹飞在桥边上,牛郎织女唱一唱。”……3月11日上午10时许,天水市秦州区合作南路一名对着手机唱山歌的“清洁工”引来路人驻足。

  接受兰州晨报记者采访时,一脸汗珠的他乐呵呵地说:“我就是一个下苦人,外出务工干过的活都又脏又累,如果自己再苦哈哈的,那日子还怎么过?所以闲下来时喊两嗓子,感觉才过瘾。”

  这名“清洁工”名叫赵小红,是秦州区大门镇田于村人,一年中有大半年时间自己在外务工,媳妇在家务农并操持家务,抚养孩子。

  记者:你是秦州区环卫工人吗?

  赵小红:不是,朋友这两天有事,我临时帮他干几天。

  记者:活累吗?

  赵小红:以前总觉得清洁工就是扫扫地,不操啥心,干了几天觉着要干好这活不容易。再坚持两天,朋友一来我就要出远门了。

  记者:去哪里?

  赵小红:这些年,我一直在山西建筑队干和沙拌灰的活,一年下来吃过喝过能挣3万多元。活虽说累了些儿,可日子真是一天比一天好了!

  记者:平时就一个人唱?

  赵小红:有时一个人,但多数时间和群里的朋友对着唱。累了一天,精疲力尽时吼两声,乏气就解了。

  记者:群里都是唱山歌的吗?

  赵小红:你看“天天快乐把歌唱”这个群,共有116人,其中一大半是当地农村人,都喜欢闲时对对歌,乐一乐。像这样的群我还有几个,都是山歌群,说白了,还是老百姓的日子一天天过得好了,才有这份心思,也算是一种积极向上的生活态度吧!

  说话间,赵小红对着手机又唱了起来,歌音刚落,群里立即传出女声的对歌声,唱词唱腔纯属“就地取材”,信手拈来,听起来原汁原味、质朴爽朗。

  “看他唱得开心的,笑得眼睛都眯成缝了!”赵小红一张充满喜感的脸,感染了众多围观者。休息结束,在众人的欢笑声中,他乐呵呵地又去保洁了!首席记者 王兰芳

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博