资料图。敦煌画师李玉在家中临摹莫高窟壁画。 徐雪 摄资料图。敦煌画师李玉在家中临摹莫高窟壁画。 徐雪 摄

  中新社兰州3月18日电 3月18日,是农历二月初二,被称为“龙头节”“春耕节”“春龙节”等,为中国民间传统节日。在古老的敦煌壁画中,剃头修面、赶牛耕种、启蒙教育、品尝“龙食”等民间习俗均有呈现,使人穿越千年时光“身临其境”。

  敦煌研究院18日披露了敦煌壁画中包括祥瑞、天气、耕作、理发、启蒙、龙食等久远而丰富的“二月二”民间习俗。壁画中的场景,或是祈福、祭祀等纪念活动,或是雨中耕作场景,或是流传至今的“剃龙头”旧俗,或是对儿童的启蒙教育,或是热乎乎的各种“龙食”。

  中国民间有一种说法,从上一年腊月初八到新一年二月初二,才算过完春节。对于农耕时代的人们而言,漫长的冬季就是他们劳作整年的休憩,万物蛰伏,静待春天的一声惊雷。

  敦煌研究院分析称,在中国古代,尤其是秦汉及以前,像二月二这样的“重日”多被认为是天地交感、天人相通的日子。因此,古人会在“二月二”举行祈福、祭祀或是纪念活动,以求得幸福、安康和吉祥。

  从节气上说,农历二月初,正处在“雨水”“惊蛰”和“春分”之间,中国很多地方在此时进入雨季。古人认为这是“龙”的功劳。风雨和顺,正是农耕的好时机。如莫高窟第23窟(盛唐)雨中耕作图中,乌云迷漫,时雨霏霏,正是一幅雨中耕作的场景。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博