中国甘肃网11月9日讯 “精准扶贫”对于缩小社会收入差距和生活水平差距是一次有益实践。近年来,我市从“美丽乡村”建设到“精准扶贫”脱贫人口越来越多,而“易地搬迁”作为“精准扶贫”中的一大举措,对于改善贫困人口生活和保护生态环境都有积极的意义。

  如今,永登县通远乡张坪涝池村易地扶贫搬迁项目开展的如火如荼,通远乡张坪、涝池村自然条件极为恶劣,基础设施薄弱,道路、农田水利设施等方面存在诸多困难和问题。为彻底解决村民的脱贫、居住、儿童上学、群众就医等问题,乡上积极争取易地扶贫搬迁项目。当地政府积极探索在易地搬迁中扶贫、在扶贫中发展、在发展中脱贫的模式,确保实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标。

  1、通远乡百户居民喜迁新居

  驱车去边岭村,汽车离开公路驶进一条山沟,渐渐地开始上坡,随着坡度越来越陡,车上山非常吃力。在山梁上拐来拐去,终于到达山村,海拔高度:2500米。四周远望,只见一个又一个的黄土峁梁,干枯而焦黄。坐在车上的边岭村书记说,这就是边岭村,在乡政府西部山上,距县城39公里,年平均降雨量360毫米,平均气温5.5℃,无霜期109天。干旱少雨,农业基础薄弱,主要以全膜双垄沟播玉米、小麦、洋芋、胡麻,全村以种植、养殖及外出务工为主要收入来源,由于自然条件差,村民的收入很难提高,多数人维持在温饱水平上,而易地搬迁却让农民正真过起了幸福生活。

永登县通远乡67岁的火高俊老人搬进了新家,给准备结婚的儿子收拾新房永登县通远乡67岁的火高俊老人搬进了新家,给准备结婚的儿子收拾新房

  如今,在边岭村搬迁新址——通远乡牌楼村一排排新房已错落有致,一个设施齐全、管理先进的现代化新型农村出现雏形。“这里离我们的土地不过10公里、离乡政府、学校、幼儿园不到3公里,水、电、路一应俱全。”村民们激动地说,“今后村里还有超市、商铺、卫生院、文化站,一个曾经不敢想的家园就在眼前了。”

  永登县通远乡67岁的火高俊老人家里“双喜临门”,全家人搬进了新家,12月6日还要给儿子举行婚礼,老人整天忙着收拾儿子的新房。刚搬进新居的火高俊老人正在为儿子布置新房。院落里,老人拧开了水龙头,看着白花花的自来水接满了脸盆,老人高兴地说:“以前在老村子里家家户户喝得都是窑水,靠在涝池里积冰雪、积雨水打上来做饭,蒸出来的馍馍都是绿色的,现在自来水的问题解决了,就连茅厕都是冲水的”。新房里,家具已被整齐安置,老人乐呵呵挂起了儿子和儿媳妇的结婚照。下个月,儿子就要在新家里娶媳妇了。提起搬迁前后的对比,老人感慨万千,“以前的房子快塌了,是土胚子危房,村上没路、以前咱娃娃连媳妇都娶不上。”

  永登县通远乡21岁的火振久记忆里有一辆一直行走在山路上摩托车。“从我记事起,这辆摩托车就有了,”腿有残疾的爸爸就用这辆摩托车一直早上送她去上学,晚上接她回家,单程要走40分钟。遇上下雪雨天,坎坷的山路就无法行走,回不了家的火振久就只好借住在学校附近的亲戚家。火振久告诉记者,如今她中专毕业,两个妹妹还在通远中学读书。“比起我,两个妹妹是幸运的,爸爸再也不用接送她们上学了。”给火振久带来欢乐的,是永登县于2015年10月开始启动易地扶贫搬迁项目。

  永登县通远乡张坪村、涝池村自然条件恶劣,基础设施薄弱。为了解决村民居住、交通、就医、儿童上学等问题,实现村民的整体脱贫,经过各级政府研究,永登县于2015年10月开始启动易地扶贫搬迁项目。经过两年的建设,在永登县永尧公路八公里处的中堡镇邢家湾村新建了新农村,集中安置所有的搬迁户。这里新建了幼儿园、小学、少年宫、小卖部等生活配套设施,水、电、路灯、厕所、排洪工程等配套齐全,目前已经基本完工,已经领到钥匙的村民陆续搬迁入住。

  “水、电等配套设施全部是政府免费配套的,每家建筑面积210平米左右的新房造价13.6万余元,登记造册的村民只付10000元。村民搬迁入住烦人积极性非常高。”永登县通远乡党委书记苏惠学介绍说,像火振久远一家一样,张坪村、涝池村共99户307人已经享受到通远乡易地扶贫搬迁政策的福利,实现了祖祖辈辈未能实现的搬出大山的心愿。

  2、精准扶贫让农民生活变了样

  永登县境内的山,层叠起伏,连绵不断,造成了出行的极大困难。尤其是雨雪天气,步行都甚为困难。山村里,吃水要靠天下雨,生病没法去医院,娃娃不能去上学,一天到晚灯没电……各种现实困难,结实地堵住了山区村民们的发展致富道路。永登,永登,永远攀登,这是永登近60万干部群众的共同信念。在向小康社会目标攀登的道路上,永登人不愿意扔下那些穷困在山里的乡亲们。在全省各级政府的有力援助下,在永登党和政府的统一部署下,在全县群众的大力支持下,永登对部分山区贫困乡村实施了扶贫整体易地搬迁工程。

永登县通远乡张坪涝池村易地扶贫搬迁项目开展的如火如荼永登县通远乡张坪涝池村易地扶贫搬迁项目开展的如火如荼

  永登县通远乡的张坪村和涝池村,村民们要爬5公里的山,才能来到永登县内交通比较便利的地方——因此地距离永登县城8公里远,故当地人都管这里叫“八公里”。现在,永登县在“八公里”真正建设起一座移民新村。

  “这里离我们的土地8公里、离乡政府、学校、幼儿园不到3公里,水、电、路一应俱全,交通非常方面”村民老吴眼神里透出满满地自豪,“今后村里还有超市、商铺、卫生院、文化站,一个曾经不敢想的家园就在眼前了。”“这次搬迁,我们自己选了盖新房子的材料,工程是我和乡亲们自己干的,但是盖房子的钱却是国家帮我出的,这样的好事真的就让我们赶上了。”边岭村村民老吴说。谈起原来的村容村貌以及村民的生活,边岭村党支部书记不由得摇摇头,“基础设施薄弱,尤其是房屋建筑标准低、使用年限长、维修不到位,存在严重的安全隐患,防灾、抗灾能力极差。此外,落后的集雨饮水工程、崎岖蜿蜒的道路、教育医疗件几乎为零,已不具备基本的生活和居住条件,因此村民们要求搬迁的愿望十分强烈。

  几个村搬迁后如何脱贫致富?苏惠学说,2015年5月,县委、县政府确定了永登县通远乡边岭、张坪、涝池村易地扶贫搬迁工程,多家“双联”帮扶单位共同努力,让上百户贫困村民走出深山安新居。具体工作中,他们在边岭村安置点将把新的易住区打造成商贸一条街,发动农户的创业积极性,使农户可以多渠道增收,自主创业,自主经营,自主管理,自己当老板,不再仅仅“靠天、靠地”吃饭,通过改善生产生活条件、培育后续产业、加强基础设施建设,易地搬迁项目成效显著,使得群众真正“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。张坪村、涝池村安置点建成农村二层楼的新型社区,搬迁后,村委会、学校、幼儿园、卫生室、文化广场等基础设施一应俱全,加快了城乡一体化建设。

  “张坪村、涝池村的易地搬迁是永登县规模最大的搬迁任务,在2018年我们通远乡有134户的易地扶贫搬迁任务。搬迁后的旧房子将根据协议推倒恢复成耕地。按照十九大报告中提出的乡村振兴战略和美丽中国建设目标,我们乡会积极贯彻落实,把明年的易地扶贫搬迁和精准脱贫、美丽乡村建设紧密结合,把搬迁任务落实的更好。”永登县通远乡党委书记苏惠学站在坪上给我们介绍情况,不远处,整齐划一的新农村雪白的墙和青色的屋顶熠熠生辉。

  “张坪村、涝池村的易地搬迁是我们乡的大事,现在乡亲们普遍比较满意。我们通远乡积极探索在易地搬迁中扶贫、在扶贫中发展、在发展中脱贫的模式,确保实现搬得出、稳得住、能发展、可致富的目标。此次搬迁户大多是建档立卡户,目前安置点的村民生活以种植业、养殖业为主,为了解决村民的就业问题,我们加大了职业技能培训,让村民有一技之长有能力去打工。全乡53个护林员岗位优先照顾这里的村民,此外我们全力发展餐饮等第三产业,争取解决更多的就业岗位。”通远乡党委书记苏惠学说。

  近年来,永登县坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,以稳定脱贫为靶心,以产业扶贫为根本,加强“七个一批”扶贫措施,举全县之力脱贫攻坚。全县贫困人口由2013年的19991户73800人减少到目前的9313户25898人,贫困面由2013年的16.17%下降到目前的5.68%。

  3、精准扶贫坚持动态管理

  “按照谁主管、谁负责,谁审核、谁负责,谁采集、谁负责的原则,及时更新建档立卡数据,做到对贫困村、贫困人口精准识别、精准帮扶的动态管理,确保信息真实、数据准确、账实相符、资料齐全”永登县委常委、宣传部长刘宗斌告诉记者。严格按照村民小组推荐、民主评议、入户核实、公示公告、退出审批的程序,逐村逐户复核验收,确保扶贫脱贫工作真实可信,严防“被脱贫”、“假脱贫”、“数字脱贫”。上半年,按照省市统一安排,对照“十不算”、“十不脱”标准,对全县贫困人口逐户进行了全面核查,对2014-2016年已脱贫人口中达不到标准的2585户8421人进行了回退,对建档立卡系统外4142户9373人贫困人口进行了重新识别。

  近年来,永登县连续三年每年落实县级扶贫项目资金一亿元以上,占全县财政收入的四分之一。2017年上半年,永登县共投入财政专项扶贫资金12638万元,其中中央和省级财政资金6699万元,市级财政资金2710万元,县级财政资金3229万元。以水、路、电、房为重点,切实改善了全县贫困乡村基础条件。新建农村公路156.7公里,通村公路实现全覆盖,16个乡镇等级油路通达通畅率为100%。全县共建成集中供水工程83项,分散工程1.62万处,解决了16个乡镇、200村、36.69万人的饮水安全问题,饮水安全率达100%,集中供水率达96.34%,自来水入户率达91%。实现通动力电自然村全覆盖。全县行政村均实现3G、4G无线网络全覆盖,网络覆盖率达到100%。全县16个乡镇均建立了综合文化站,102个贫困村均有乡村舞台。同时,围绕全县精准扶贫工作中的资金使用、土地征用、项目实施等方面,强化对扶贫资金的监管审查,加大监督执纪问责力度,确保资金在阳光下运行,并通过“公司+基地+农户”、“合作社+农户”、“互助协会+农户”等模式,引进龙头企业、组建农民专业合作社、扶持能人大户,组织带动更多贫困户参与产业项目开发,不断拓宽贫困群众增收致富门路;实施“羊产业扶贫”新举措,通过“母养入股、输造结合、年底分红、三年翻番”的增收办法,解决贫困户脱贫的“造血机制”,实现了扶贫和脱贫的精准性、持续性。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博