整齐划一的小别墅整齐划一的小别墅

  中国甘肃网3月2日讯  2日,由中央网信办指导、甘肃省委网信办主办的“新时代、新梦想”暨第三届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层集中采访活动走进天水市,了解秦州区异地扶贫搬迁情况。

  在马路旁边,一排排整整齐齐白墙黛瓦中式两层小别墅和宽敞干净的街道,在蓝天的衬托下显得格外耀眼,同行记者不时发出赞叹之声。据记者了解,唐家窑村丁家门自然村位于太京镇北部山区,全村共278人,耕地面积450亩。该村山大沟深,自然条件恶劣,基础设施落后,又是地质灾害隐患村之一,扶贫成本高,就地脱贫的难度极大,群众盼整村易地搬迁的愿望十分迫切。为彻底改变该村群众生产生活条件差的现状,太京镇以党建引领脱贫攻坚,于2015年启动了丁家门自然村易地扶贫搬迁工程。

王亚龙介绍丁家门自然村异地扶贫搬迁情况王亚龙介绍丁家门自然村异地扶贫搬迁情况

  “这些中式田园风格的小别墅都是三室一厅两卫一厨。”太京镇政府工作人员王亚龙告诉记者,在规划实施阶段,镇党委、镇政府在充分征求群众意见建议的基础上,结合新村建设模式和建设内容,确定了“统筹规划、群众自愿、整村搬迁、集中安置”的建设思路。同时,在户型设计上,结合全镇新村整体建设规划,科学规划新村建设,设计了既符合群众意愿又符合村俗习惯的“功能全面,结构安全,节能环保,外型美观”的独院住宅。

丁少强接受记者采访丁少强接受记者采访

  “原来在山上住的都是土坯房,一到下雨天就泥泞的难以出行。”丁家门村村民丁少强接受记者采访时说,异地搬迁后,最为直观的感受就是交通的便利,同时孩子上学也近了,看病就医也近了,心里美滋滋的。

中式田园风格的小别墅中式田园风格的小别墅

  下一步,唐家窑村将坚持以党建为引领,重点抓好后续管理服务工作,将阵地平台建设成宣传党的主张,团结动员群众,凝聚人心,服务群众的重要场所。并立足安置的区位优势,以持续增加搬迁群众收入为目标,因势利导发展劳务输出、商贸流通、特色农产品、电子商务等富民产业,有效拓宽增收渠道,确保搬迁群众尽快实现脱贫致富。同时将对村庄原址进行复垦,对闲置耕地进行流转,积极发展特色种养殖、中药材种植等富民产业。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博