定西市安定区巉口镇康家庄村社火表演定西市安定区巉口镇康家庄村社火表演

  2月26日,由中央网信办指导、甘肃省委网信办主办的“新时代、新梦想”暨第三届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层集中采访活动走进定西市。

太平鼓队太平鼓队

  一声声锣鼓划破晴空,一阵阵欢呼请出红日,一句句祝福口耳相传。在定西市安定区巉口镇康家庄村,各个村社的社火队正在紧锣密鼓的忙着准备社火表演,十里八村闻讯而来的村民们早已把演出现场围了个里三层外三层,随着精彩纷呈的社火节目陆续上演,人群中爆发出一阵一阵的喝彩声,一派喜庆祥和、其乐融融的景象映入眼帘。

  太平鼓声敲太平,精气神儿亮出来

  虽已立春,但在这片小山村还透着几丝凉意,而社火的表演者们却丝毫不受影响,欢快的旱船来回穿梭,威武的太平鼓震耳欲聋,秧歌队的姑娘们翩翩起舞,每一个参与者满怀着丰收的喜悦,在这里红红火火过大年。

张万银接受采访张万银接受采访

  “我们从正月初八开始就进行社火表演,为得是让更多人看到我们村村民精气神。”巉口镇赵家铺村党支部书记张万银告诉记者,现在对咱老百姓的政策越来越好,家家户户收入都在提高,精气神也足了许多,通过闹社火,也能让咱村民的信心更上一层楼。

麻在田接受采访麻在田接受采访

  来自赵家铺村社火队的太平鼓鼓手麻在田开心的告诉记者,我打了6年的太平鼓,今年是最热闹的一年,因为有很多小时候的同学现在也回来过年了,他们也参与到今年的社火表演中来,所以心情感到格外开心。

三家湾村社火队三家湾村社火队

  停歇的社火闹起来,脱贫致富的歌儿唱起来

  翻过一座座大山,正欲酣睡时,耳边便传来了阵阵鼓声,通过车窗望去,在公路左侧的村民广场,早已呈现出喧闹的景象。

社火表演拉花儿社火表演拉花儿

  虎虎生威的锣鼓声伴随着拉花儿的姑娘们,唱出了三湾村近几年生活变化,为全面调动鲁家沟镇三湾村全体村民的积极性和主动性,更好的增强基层党组织的凝聚力和战斗力,于2017年春节在驻村帮扶工作队的引领下,重启了停歇25年之久的传统社火,让村里的男女老少齐出动,即丰富了村民的文化生活,还能积极传播优秀文化。

付博接受记者采访付博接受记者采访

  “我们将24字核心价值观和精准扶贫相关内容印在彩旗上,把忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻印在大鼓上,就是达到更加直观的宣传效果。”鲁家沟镇党委副书记付博接受记者采访时表示,三湾村属偏远山区村,自然环境恶劣,群众生产生活条件差,贫困程度较深,驻村帮扶工作队通过重点优抚、打造富民产业、推广文化助推精准扶贫以及改善环境和基础设施建设,使得三湾村人居环境质量和生态状况得到根本改善,农民增收奠定了坚实基础,进一步增强了村民的凝聚力,激发了他们脱贫致富奔小康的决心和信心。

黄智华老人向记者展示收获的大蒜黄智华老人向记者展示收获的大蒜

  黄智华老人拿着刚刚种植的大蒜向记者展示时说,驻村帮扶队通过援建圈舍改建整村推进项目和建立新大坪示范基地,每家每户最少养土猪4头,土鸡20只,并且都要种植地膜新大坪2亩,地膜大蒜1亩,地膜玉米5亩。“这我家里的收入就翻了一番,去年新房也盖了起来,大儿子还参加了村里的社火队耍社火呢,我的心里的真的高兴呀。”

社火表演—太平鼓社火表演—太平鼓

  在定西这片原本瘠薄的土地之上,正在融入着新的欢歌,独特的年味,感受着不一样的味道;黄土高原的山沟里,欢快的秧歌和雄浑的太平鼓声,正续写着新的憧憬,编织着来自陇原大地新春的祝福。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博