新华网兰州2月7日电  从石头房搬进了砖砌贴瓷的大瓦房;从道路难行的河谷地搬到了宽敞洁净的新农村;从只能“靠天吃饭”的旱地种植业,发展出养殖业、农家乐旅游业、外出务工相结合的多元化收入结构……家乡今日的“蜕变”是皋兰县什川镇接官亭村的村民们“意料之外”的新事儿。

  53岁的魏直国曾住在接官亭村的老村落。他说,以前村里通向外面的土路一到雨天就变得泥泞,无论出门购物还是上学看病都不方便。自从搬进了政府集资修建的新村之后,交通状况得到了改善,学校、医院等基础设施也得到了完善。

焕然一新的接官亭村焕然一新的接官亭村
丰苗合作社种植的上海青幼苗丰苗合作社种植的上海青幼苗

  住房不发愁了,收入怎么增加?作物收成与农户增收息息相关,要想提高作物产量,还得从“苗”上抓起。马乐梅是上泥湾村丰苗合作社的负责人,从事的主要业务是培育白兰瓜瓜苗。曾经在农资铺工作的她,看到农民买回去的种子生的芽不好,“糟(蹋)种子,又是糟(蹋)钱,我看着镇上有个育苗基地项目,就接下来帮农民生芽”。

  俗话说“苗壮半收成”,育苗是作物种植的“起跑线”,拥有健康茁壮的幼苗收成自然不会差。在皋兰像丰苗合作社这样的合作社有126家,其中1299户人已经建档加入了合作社。农民专业合作社经营只是皋兰县多举措促脱贫的一个缩影。

师傅们现场为下泥湾村村民现场教学师傅们现场为下泥湾村村民现场教学

  有守着土地过日子的人,也有想出去看看的人,皋兰县政府为当地农户提供了外出闯荡的“资本”。

  在什川镇下泥湾村劳动技能培训课的现场,村民身着白色厨师服,看师傅们现场教授做菜。“看,这个颜色,再过几分钟就能出锅了”,师傅一边炒着菜一边给旁边的学员们解释道。

  皋兰县就业局局长张俊宇介绍,除了烹饪,还有电子计算机、家政服务、餐厅服务、挖掘机、电焊等技能的培训,村民们可根据自己的兴趣爱好免费参加这些培训班,培训班上的师傅都是通过政府招标学校的专业老师。培训结束后,皋兰县人社局和培训学校会给村民们颁发结业证书,而且大多数培训学校都会给持有结业证的人以就业机会。2017年拿到结业证的4894人中,40%的人已经解决了就业问题。

  “相比较以前,人均收入增长大概在10%~12%。”皋兰县农牧局副局长杨涛介绍说,脱贫攻坚战带给农户们的不仅仅是物质水平的提高,还有精神上的升华,“群众在理念方面有切实变化,治穷脱贫的信心更坚定”。

  地处“苦瘠甲天下”的甘肃中部,干旱少雨、土地贫瘠是皋兰县过去的写照。如今,在皋兰县政府的带领下,“脱贫致富”已经成为了县里老少共同的目标,上下同心打赢这场脱贫攻坚战。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博