唐彩萍麦秆画作品唐彩萍麦秆画作品
正在做麦秆画的唐彩萍 西部商报记者 陈振峰 供图正在做麦秆画的唐彩萍 西部商报记者 陈振峰 供图

  每日甘肃网1月16日讯 (西部商报记者陈振峰 通讯员郭惠民)普通的麦秆,经过一系列加工创作后,就能制作出一幅幅构思奇妙、栩栩如生的麦秆画,庄浪县唐彩萍的麦秆画已成为庄浪的一张文化产业名片。

  作品被国家博物馆展出并收藏

  今年41岁的唐彩萍,从2003年自学麦秆工艺画以来,在没有师傅指点和学习资料指导的背景下,用一根根普通的麦秆创作出一幅幅构思奇巧、栩栩如生、惟妙惟肖的麦秆画。她白天上班,晚上回家就琢磨制作麦秆画。她慢慢地摸索,熨衣服的熨斗、修电器的烙铁都派上了用场。一有休息日,她几乎一天不出门,一心扑到麦秆画制作上。

  十多年来,她创作的《推碾子》在甘肃省民间文艺“百合花奖”获得入围奖,被国家博物馆展出并收藏;《长寿图》入选第四届甘肃民间文艺“百合花奖、民间工艺美术奖”。《五牛图》在第四届华夏母亲节暨陇台妇女手工艺品交流活动中荣获金奖;作品《秋荷白鹭》还在国家博物馆展出。

  近年来,唐彩萍还组织农村妇女在全县18个乡镇举办麦秆工艺画制作培训班,每年培训农村妇女5000~6000人,引导妇女从事麦秆画制作创业,努力将麦秆画做成带动贫困群众脱贫致富的特色产业。

  制作一幅麦秆画需十多道工序

  唐彩萍称,麦秆画制作首先要选料,材料要求十分严格,对麦秆的精细、色泽、薄厚等都有精细要求。选料后的工序是制料,先用刀将选好的麦秆破开成片,再用浆水浸泡晾干,最后才进入艺术的创作程序中,根据先前制好的草绘图将泡好的麦秆片剪成图形,然后上色、装裱上框,经过十多道工序,一幅麦秆画才算成功出炉。

  制作麦秆画还得懂美术、会剪纸,才能创作出精美的麦秆画。唐彩萍所有的麦秆画图底片都是自己设计创作的,比如《庄浪云崖寺》《推碾子》《秋荷白鹭》等。同时,唐彩萍还是一位自行车运动爱好者,参加了全国自行车环湖赛之后,她有感而发,创作了《自行车赛手》,以此来表达她对自行车运动的喜爱。

  外国朋友慕名前来购买

  2017年9月唐彩萍的麦秆画迎来一个个的崭新成绩:她携带着精心准备的“梯田”“民俗风情”、地域文化的系列麦秆画奔赴首都北京,为平凉地区选手闫子西的《星光大道》之战助阵。唐彩萍在“家乡美”比赛环节中,上台展示庄浪麦秆画的魅力,并现场创作完成《马到成功》,助力闫子西拿下周冠军。节目播出以后,法国、日本、巴基斯坦等外国朋友慕名专程来到庄浪县收藏、购买麦秆画,麦秆画也成为庄浪的一张文化产业名片。

  唐彩萍是甘肃省麦秆画非遗传承人,她创作的麦秆画光泽自然,层次丰富,具有鲜明的庄浪文化特色,尤其是《庄浪魂》《云崖寺景观》《仕女图》《八仙过海》《推碾子》《云崖寺景观》等构图精美、技艺精湛的麦秆画,深受收藏者的喜爱。此外,她还尝试将国画和麦秆画结合起来,半画半贴,创作出一系列深得国画留白韵味的作品。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博