每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员赵光普)“就剩这几箱苹果啦,今年我家苹果产量5万多斤,大部分都通过微信卖完了。”这两天,秦州区的果农董根祥把最后一批苹果架上了车,发往外地。至此,天水市年近5旬老董将今年家里的苹果全部通过微信卖完。

  董根祥是秦州区华歧镇董湾村人,2014年他和村里的朋友合伙成立了秦州区聚友果品种植农民专业合作社,现有社员10人,种植果园50亩,主要承担果树种植,果品储藏、销售、信息咨询,技术推广等。

  “往年都是等着客商来果园收购,果子卖不上价钱不说,有时候还会积压卖不出去,看着辛苦一年种植的苹果放在库里,别提心里有多难受。而这两年,随着电子商务的兴起,我看到越来越多关于农民通过电子商务把自家农产品卖出去的新闻,自己也非常想尝试,但由于知识水平有限,孩子又不在身边,一直没有真正去做。”老董说,今年8月,他参加了区商务局组织的电子商务培训,收获非常大,开阔了眼界,也结识了许多做电商的朋友。今年苹果一成熟,我就开始用微信朋友圈卖苹果,我把自家的苹果拍成照片、视频发到微信朋友圈,没想到,几天时间就收到近200个订单,效果好得出乎我的意料。

  由于苹果品种好,加上种植技术过硬,老董家的苹果口感很好,他把销售苹果的信息发在微信上,他的孩子在外地也在微信朋友圈进行转发,就这样一传十、十传百,越来越多的人知道了老董卖苹果,订单也越来越多。晚上回到家里的他还自学电商知识,运用多种电商平台,不断拓展苹果销路,同时带动社员、周边群众学习电商,运用电商,依托电商增加收入,在他的影响下,村上越来越多的人开始利用微信卖苹果。

  然而老董并不满足于此,由于村里没有快递点,还要雇人拉到镇上去寄,这样无形中又增加了许多成本,于是他通过商务局牵线与中通快递公司签订合作协议,在村里设立了中通快递寄递服务点,既节约了成本,又提高了收入,平时也能帮助周边群众收发快递。截止目前,通过他的服务点寄递出去的苹果已达10000多箱,有效解决了群众邮寄苹果难的问题,为群众增收50余万元。

  在老董的带领下,聚友果品种植农民专业合作社始终坚持以农业增效、农民增收为服务宗旨,坚持外连市场、内连基地、下连农户,实行规范化办社、市场化运作、科学化管理、网络化销售、社会化服务、建成集农业机械化服务、示范种植销售一体的综合服务中心,为当地的林果产业和电商产业发展发挥了引领带动作用,取得了一定的成绩。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博