每日甘肃网12月20日天水讯(兰州晨报首席记者王兰芳)隆冬季节,花椒飘香。12月18日,记者在秦安县王窑镇一花椒交易市场看到,一堆堆红彤彤的花椒如小山丘般地堆放在库房前,几名工人正挥舞着铁锨扬花椒弃尘土。据介绍,这几万斤花椒即将装车运往外地。王窑镇花椒收购大户王建文告诉记者:“前些年花椒的价格比较低,老百姓种植的积极性不高。这几年在政府的引导下,进一步拓宽了销路,仅他一年的收购量就要40万斤左右。花椒行情见涨刺激全镇种植花椒的积极性普遍大增,种植户收入十分可观。”

  线上、线下销售齐发力 产业链延伸推动花椒产业发展

  秦安县果业局一位负责人介绍,花椒栽培规模在秦安林果业中是仅次于苹果的又一大支柱产业。近年来,秦安县按照“串点成线、连线成片、点线齐抓、整体推进”的工作思路和优化品种布局、高标准建园、精细化管理的工作要求,在王窑、安伏、千户、王铺、中山等适宜栽植区域,加大花椒建园精品示范点建设,基本上实现了适宜栽植区域全覆盖。目前,全县花椒种植面积达16.85万亩,年产量突破2100万斤,总产值12.6亿多元,为贫困户实现稳定脱贫提供了有力的产业保障。

  为了助力种植户销售增效,秦安县在花椒种植相对集中的地方建立了11个花椒专业市场,培育了12家上规模的花椒营销公司、100多个收购网点和国内40多个销售网点,带动2500多人从事花椒营销,产品主要销往四川、重庆、新疆、青海、内蒙古等省区市,并远销俄罗斯、巴基斯坦及东南亚诸国。

  同时,全县还注重线上销售,将秦安花椒作为县电商中心主推产品之一,培育以销售花椒为主的电商龙头企业1家,线上销售额突破1000万元,销售渠道得以进一步拓宽。除此之外,全县大力扶持花椒龙头企业开展花椒系列产品研发,花椒芽菜、花椒火锅底料、花椒拌面酱、花椒夹馍酱等新产品不断研制成功并销售,花椒产品附加值明显提升。

  花椒种植助力当地脱贫 贫困镇摆脱干旱困扰指日可待

  王窑镇位于陇中黄土高原西部梁峁沟壑带,自然条件严酷,贫困特征明显。近年来,该镇实施花椒产业提升工程,目前花椒种植面积达2.4万亩,年产量达480万斤,总产值突破3亿元,花椒收入占村民总收入的88%以上。

  据王窑镇相关负责人介绍:“近年来,王窑镇已逐步形成产业链基地,基地连农户,农户连市场的产业发展链,基地内现有花椒市场2处,电商网店6处,储藏气调库4座,花椒深加工公司代办点1处。已初步形成产供销、深加工一体化的发展格局。实践证明,迅速发展的花椒产业已成为振兴全镇经济的重要支柱产业,同时也是全镇走出干旱困扰,实现脱贫致富的好路子。”

  如今,在该镇花椒栽植区,收入万元以上的农户比比皆是。与此同时,花椒产业的发展还带动了当地再就业。在该镇花椒交易市场务工的老杨接受记者采访时说:“我们的工资按件计算,如果干得好的一天,能挣七八百元,在家门口就能赚钱,谁还愿意吃苦受累跑外面去打工呢。”

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博