周云兰穿上新衣笑开了花(左一为周云兰)周云兰穿上新衣笑开了花(左一为周云兰)

  中国甘肃网12月19日讯 (本网记者 宋芳科 赵满同 文/图) “以前衣服单薄,出门冻得人抖抖瑟瑟地,这新棉衣刚穿上就感觉身上暖暖的!”定西市渭源县烟雾沟村的周云兰穿着“新年新衣”送来的崭新棉衣开心地说道。2017年12月19日,中国甘肃网“新年新衣”温暖行动和“书香陇原·启智书屋”公益行动第二站走进定西渭源县。在新通力驾校一路爱心运送下,为渭源县祁家庙镇烟雾沟村的乡亲和周华寨小学的学生送去160件棉衣和300册图书,让乡亲们温暖过冬,让孩童们快乐阅读。

渭源县委常委、宣传部部长何晓云为乡亲们发新衣渭源县委常委、宣传部部长何晓云为乡亲们发新衣

  “年年给孩子们置办新衣服,今年过年我也有新棉衣穿!”在周云兰开怀的说笑中,渭源县烟雾沟村村民迎来了一年中最欢乐的一天。随着中国甘肃网“新年新衣”温暖行动走进这个四面环山的小村庄,每家每户的留守老人和家庭妇女都领到了崭新的棉衣。45岁的周云兰就试穿了一件红色的棉服,无论是款式还是大小都特别适合她,这让她穿上就舍不得再脱下来。周云兰是烟雾沟村的一名普通农家妇女,两个孩子一个在外打工,一个在村里上小学。周云兰说,她家有5亩多地,主要种植药材和土豆,由于她老公一年四季在外打工,地里农活的重担基本上都压在她一个人身上。这些年她买过最贵的棉衣就七十八块钱,质量不好,穿上也不保暖。冬天出门她总感觉抖抖瑟瑟,脸色也青青的很难看。这次她可是把这多么多年来最贵、最暖和的棉衣穿上了。

  在穿新棉衣的人群中,还有很多像周云兰一样的农村妇女,逢年过节她们从未忘记给孩子们买新衣,却唯独忽略了自己,这次穿上崭新的红棉衣,又保暖又时尚大家甭提有多高兴。

甘肃多识爱心基金会执行秘书长李兴江为乡亲们送新衣甘肃多识爱心基金会执行秘书长李兴江为乡亲们送新衣

  渭源县委常委、宣传部部长何晓云表示,中国甘肃网“新年新衣”温暖行动带给乡亲们的不仅是一份温暖关爱,更为乡亲们的致富路带来信心和力量,相信在爱心人士的关心和支持下,乡亲们一定能通过自己的辛勤劳作过上美好生活。

  祁家庙镇党委书记陈强说,烟雾沟村属于渭源县的二阴山区,特别适宜药材和马铃薯生长。镇上也以药材和马铃薯种植为抓手促进群众脱贫致富。但毕竟山区自然环境比较严酷,很多乡亲舍不得穿,省下钱来供孩子读书。这次“新年新衣”为送来160件新棉衣,对于乡亲们来说这个新年真是集体穿新衣。

为周华寨小学捐赠启智书屋为周华寨小学捐赠启智书屋

  73岁的陈宝财老人平日和老伴在家留守,穿着两件棉衣显得很厚重。在“新年新衣”送来的男款棉衣中,活动组委会特意为老人挑选了一件合身的黑棉衣。脱掉厚重的旧棉衣,穿上新棉衣老人乐呵呵地说:“新棉衣一件顶两件,穿上不重还暖和!子女们在外地打工挣钱也不容易,这下好心人送来新棉衣他可给孩子们省钱了!”

  记者了解到,在烟雾沟村像陈宝财一样的老人还有很多,虽然他们早已不再年轻,却依然承担着很多家务和农活,默默地为在外地打工的子女分忧。65岁的黄永华老人说,这次领到新棉衣就是看下棋也不会冻人了,不过他平常还真舍不得穿。

领到新棉衣乡亲们很开心领到新棉衣乡亲们很开心

  在送新年新衣的同时,由甘肃省委宣传部、甘肃省新闻出版广电局、甘肃省委网信办主办,甘肃飞天出版传媒集团、读者出版集团、中国甘肃网承办的“书香陇原·启智书屋”公益行动还为定西市渭源县周华寨小学师生送去300册图书。为这里的孩子配建启智书屋,让朗朗书声为孩子们带来欢乐童年。

  甘肃多识爱心基金会执行秘书长李兴江说,看着老人们穿上新棉衣露出欣慰的笑容,他由衷觉得一件棉衣不仅是为了保暖,更是老人们因为关怀而得到的满足感和幸福感,这种感觉对老人来说更加弥足珍贵。所以他真诚希望,无论是书籍还是棉衣,都可以把友和关爱善传递给更多的人。

渭源县祁家庙镇山区景象渭源县祁家庙镇山区景象
新通力驾校爱心车辆满载爱心物资行驶在山路上新通力驾校爱心车辆满载爱心物资行驶在山路上

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博