G1次“复兴号”列车驶出北京南站(9月21日摄)。G1次“复兴号”列车驶出北京南站(9月21日摄)。

  “复兴号”以350公里时速的正式运营,标志着我国成为世界高铁商业运营速度最高的国家。今年开跑的“复兴号”在京沪高铁实现350公里时速运营,再次创造了领先世界的中国速度。目前,中国铁路在勘察设计、工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域已经取得一系列自主创新成果,中国铁路总体技术水平已迈入世界先进行列,部分技术处于世界领先水平。作为中国“新四大发明”之一,高铁不仅安全、便利、快捷地服务着中国旅客,同时也惊艳着世界。新华社记者 罗晓光 摄

  上海虹桥站站台值班员薛蔚正在观察G2次“复兴号”列车旅客上车情况(9月21日摄)。

  “复兴号”以350公里时速的正式运营,标志着我国成为世界高铁商业运营速度最高的国家。今年开跑的“复兴号”在京沪高铁实现350公里时速运营,再次创造了领先世界的中国速度。目前,中国铁路在勘察设计、工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域已经取得一系列自主创新成果,中国铁路总体技术水平已迈入世界先进行列,部分技术处于世界领先水平。作为中国“新四大发明”之一,高铁不仅安全、便利、快捷地服务着中国旅客,同时也惊艳着世界。新华社记者 陈飞 摄

西成高铁由西安北站驶出的列车经过西成高铁跨西宝高铁特大桥(12月6日摄)。西成高铁由西安北站驶出的列车经过西成高铁跨西宝高铁特大桥(12月6日摄)。

  12月6日,西安至成都高速铁路全线开通运营,两地的最短旅行时间压缩至4小时7分。今年开跑的“复兴号”在京沪高铁实现350公里时速运营,再次创造了领先世界的中国速度。目前,中国铁路在勘察设计、工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域已经取得一系列自主创新成果,中国铁路总体技术水平已迈入世界先进行列,部分技术处于世界领先水平。作为中国“新四大发明”之一,高铁不仅安全、便利、快捷地服务着中国旅客,同时也惊艳着世界。新华社记者 刘潇 摄

  兰州客运段列车员在兰州铁路局开行的首趟宝兰高铁G2028次动车组上为旅客表演节目(7月9日摄)。

  7月9日,宝鸡至兰州高铁正式开通运营,西北的甘肃、青海、新疆由此融入全国高铁大家庭。今年开跑的“复兴号”在京沪高铁实现350公里时速运营,再次创造了领先世界的中国速度。目前,中国铁路在勘察设计、工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域已经取得一系列自主创新成果,中国铁路总体技术水平已迈入世界先进行列,部分技术处于世界领先水平。作为中国“新四大发明”之一,高铁不仅安全、便利、快捷地服务着中国旅客,同时也惊艳着世界。新华社记者 陈斌 摄

从南昌西站出发,经武九高铁前往北京西站的G488次列车准备发车(9月21日摄)。从南昌西站出发,经武九高铁前往北京西站的G488次列车准备发车(9月21日摄)。

  9月21日,武九高铁全线正式开通运营,从此,江西至湖北的时空距离进一步拉近。今年开跑的“复兴号”在京沪高铁实现350公里时速运营,再次创造了领先世界的中国速度。目前,中国铁路在勘察设计、工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域已经取得一系列自主创新成果,中国铁路总体技术水平已迈入世界先进行列,部分技术处于世界领先水平。作为中国“新四大发明”之一,高铁不仅安全、便利、快捷地服务着中国旅客,同时也惊艳着世界。新华社记者 宋振平 摄

乘务组人员在乌兰察布站与动车组合影(8月3日摄)。乘务组人员在乌兰察布站与动车组合影(8月3日摄)。

  8月3日,内蒙古首列高铁D6980次列车伴随着嘹亮的汽笛声,驶出呼和浩特东火车站,以250公里的时速驶向乌兰察布站,内蒙古自此正式迈进高铁时代。今年开跑的“复兴号”在京沪高铁实现350公里时速运营,再次创造了领先世界的中国速度。目前,中国铁路在勘察设计、工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域已经取得一系列自主创新成果,中国铁路总体技术水平已迈入世界先进行列,部分技术处于世界领先水平。作为中国“新四大发明”之一,高铁不仅安全、便利、快捷地服务着中国旅客,同时也惊艳着世界。新华社记者 连振 摄

  河北省怀来县境内的新建京张高铁跨大秦铁路线土木特大桥连续梁在转体中(9月17日摄)。

  今年开跑的“复兴号”在京沪高铁实现350公里时速运营,再次创造了领先世界的中国速度。目前,中国铁路在勘察设计、工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域已经取得一系列自主创新成果,中国铁路总体技术水平已迈入世界先进行列,部分技术处于世界领先水平。作为中国“新四大发明”之一,高铁不仅安全、便利、快捷地服务着中国旅客,同时也惊艳着世界。新华社记者 杨世尧 摄

中铁十九局工程人员在京沈高铁凌源南站进行铺轨作业(9月28日摄)。中铁十九局工程人员在京沈高铁凌源南站进行铺轨作业(9月28日摄)。

  京沈高铁起自北京星火站,经河北省承德市、辽宁省朝阳市、阜新市接入沈阳站,线路全长698公里,设计时速350公里。今年开跑的“复兴号”在京沪高铁实现350公里时速运营,再次创造了领先世界的中国速度。目前,中国铁路在勘察设计、工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域已经取得一系列自主创新成果,中国铁路总体技术水平已迈入世界先进行列,部分技术处于世界领先水平。作为中国“新四大发明”之一,高铁不仅安全、便利、快捷地服务着中国旅客,同时也惊艳着世界。新华社记者 杨青 摄

  中铁电气化局集团的施工人员在济青高铁临淄北至青州区间进行接触网作业(11月26日摄)。

  济青高铁预计将于2018年底建成通车,届时济南至青岛最快一小时即可抵达。今年开跑的“复兴号”在京沪高铁实现350公里时速运营,再次创造了领先世界的中国速度。目前,中国铁路在勘察设计、工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域已经取得一系列自主创新成果,中国铁路总体技术水平已迈入世界先进行列,部分技术处于世界领先水平。作为中国“新四大发明”之一,高铁不仅安全、便利、快捷地服务着中国旅客,同时也惊艳着世界。新华社记者 李安 摄

  12月19日,一列高铁从转体成功后的商合杭高铁跨郑徐高铁T构梁下驶过。商合杭高铁线路全长794.55公里,设计时速350公里。今年开跑的“复兴号”在京沪高铁实现350公里时速运营,再次创造了领先世界的中国速度。目前,中国铁路在勘察设计、工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域已经取得一系列自主创新成果,中国铁路总体技术水平已迈入世界先进行列,部分技术处于世界领先水平。作为中国“新四大发明”之一,高铁不仅安全、便利、快捷地服务着中国旅客,同时也惊艳着世界。新华社发(李嘉南 摄)

石济客专引入石家庄枢纽工程的建设人员在进行测量作业(6月15日摄)。石济客专引入石家庄枢纽工程的建设人员在进行测量作业(6月15日摄)。

  这一工程预计今年12月底全线通车,建成后石家庄至济南乘坐高铁只需90分钟左右。今年开跑的“复兴号”在京沪高铁实现350公里时速运营,再次创造了领先世界的中国速度。目前,中国铁路在勘察设计、工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域已经取得一系列自主创新成果,中国铁路总体技术水平已迈入世界先进行列,部分技术处于世界领先水平。作为中国“新四大发明”之一,高铁不仅安全、便利、快捷地服务着中国旅客,同时也惊艳着世界。新华社记者 王晓 摄

中铁十四局集团的工人在鲁南高铁山东临沂段施工(11月2日摄)。中铁十四局集团的工人在鲁南高铁山东临沂段施工(11月2日摄)。

  鲁南高铁东起山东日照,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与河南省郑徐客运专线兰考南站接轨,预计2019年年底建成通车。今年开跑的“复兴号”在京沪高铁实现350公里时速运营,再次创造了领先世界的中国速度。目前,中国铁路在勘察设计、工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域已经取得一系列自主创新成果,中国铁路总体技术水平已迈入世界先进行列,部分技术处于世界领先水平。作为中国“新四大发明”之一,高铁不仅安全、便利、快捷地服务着中国旅客,同时也惊艳着世界。新华社记者 邢广利 摄

工人在中铁上海工程局银西高铁甘宁段制梁场制作高铁预制梁(4月17日摄)。工人在中铁上海工程局银西高铁甘宁段制梁场制作高铁预制梁(4月17日摄)。

  银西高铁跨陕西、甘肃、宁夏三省(区),速度目标为250公里每小时,计划2020年建成通车,届时从西安到银川将由现在的14个小时缩短至3小时左右。今年开跑的“复兴号”在京沪高铁实现350公里时速运营,再次创造了领先世界的中国速度。目前,中国铁路在勘察设计、工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域已经取得一系列自主创新成果,中国铁路总体技术水平已迈入世界先进行列,部分技术处于世界领先水平。作为中国“新四大发明”之一,高铁不仅安全、便利、快捷地服务着中国旅客,同时也惊艳着世界。新华社记者 王鹏 摄

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博