每日甘肃网12月19日讯(兰州晨报记者刘琼)“受‘分类调控、因城施策’房地产市场调控政策的影响,2017年末中国城市房价再次呈现分化态势。”12月18日,国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读11月70个大中城市住宅销售价格数据时表示,11月份,一线城市房价环比出现加速下跌的态势,而二三线城市房价环比则略有反弹。根据国家统计局公布的数据,兰州新建商品住宅价格在经历了三个月的平稳前行后,以4.5%和0.7%的同、环比双涨创下了自今年8月以来的最高涨幅。

  重点城市房价再降

  二三线城市环比上涨

  根据国家统计局18日公布的数据显示,2017年11月份,70个大中城市中,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别下降0.1%和0.2%。二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.5%和0.3%,涨幅比上月分别扩大0.2和0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.4%和0.3%,涨幅均比上月扩大0.1个百分点。

  分城市来看,70个大中城市中,新建商品房价格环比涨幅较大的城市为乌鲁木齐(涨1.9%)、湛江(涨1.5%)、桂林(涨1.3%)、西宁(涨1.3%)、昆明(涨1.2%)、呼和浩特(涨1.1%)等非调控热点的二三线城市。

  从数据中不难看出,一线及部分调控热点城市房价降温态势仍然明显。国家统计局城市司高级统计师刘建伟指出,同比来看,15个热点城市中,有11个城市新建商品住宅价格较去年同期下降,说明这些城市新建商品住宅价格已低于去年同期水平。

  环比上涨0.7%

  兰州新建商品房价格回暖

  记者留意到,在经历了近三个月的稳步前行后,兰州11月份的房价指数向上波动明显。数据显示,11月兰州房价指数环比上涨0.7%、同比上涨4.5%,这一数据较10月份的环比上涨0.3%、同比上涨3.7%,涨幅进一步扩大。

  记者梳理今年前11个月新建商品住宅价格的走势发现,兰州房价指数在6月之前一直呈缓慢上涨态势。今年6月,兰州新建商品住宅价格曾创下了环比上涨0.8%、同比上涨4.5%的年内最大涨幅。7—10月,随着兰州限购政策的不断加码,兰州房价指数同、环比涨幅持续收窄,8月份甚至出现了年内唯一一次环比持平。

  对此,易居研究院研究员严跃进认为,兰州的房价波动与全国二三线城市的小幅反弹步调一致。今年8月份至10月份各地调控政策执行相对严格,新房项目入市减少。到了11月份,部分城市入市项目增加,特别是前期部分二三线城市供应较少,在入市增加的背景下,市场活跃度提高,回暖迹象日渐明显。

  同、环比微涨

  兰州二手房价格持续上扬

  数据显示,受新建商品房价格波动的影响,11月兰州二手房价格也有所上涨,但总体保持稳定。据统计,11月份,兰州二手住宅价格环比上涨0.5%、同比上涨2.8%,这一数据较10月环比持平、同比上涨2.5%,涨幅略有扩大。从分类价格来看,90平方米及以下二手房价格同比涨幅最大,上涨3.7%;90—144平方米二手房价格环比涨幅最大,上涨0.7%;144平方米及以上二手房价格环比上涨0.2%,同比上涨1.8%。

  记者留意到,在西北五省会城市中,几乎所有城市二手房价格都保持上涨态势。其中,乌鲁木齐环比涨幅最高,达到1.8%,西安同比涨幅最高,达到8.4%。同时,西北五省会城市新建商品房价格也较为活跃,具体为:西安环比上涨0.5%,同比上涨12.3%;西宁环比上涨1.3%,同比上涨4.6%;银川环比上涨1.0%,同比上涨3.7%;乌鲁木齐环比上涨1.9%,同比上涨6.0%。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博