“如果您真的爱敦煌,那就请淡季来看它吧;如果您挚爱莫高窟,那么也请淡季来敦煌。”11月25日,在敦煌市举办的甘肃冬春旅游推介会上,敦煌研究院莫高窟开放管委会常务副主任、数字展示中心主任李萍向广大游客和旅行商呼吁。

  敦煌作为我省旅游业发展的“龙头”,近年来实现了旅游业井喷式增长,但是“旺季过旺、淡季过淡”的发展不均衡现象仍然突出。今年我省将敦煌作为突破口,省市多部门联动,力求以更有特色的旅游产品、更加优质的服务和更为优惠的价格共同促进敦煌旅游淡季不淡,从而带动全省旅游从半年游向全年游转变。

  主推敦煌冬春研学游

  “截至目前,今年莫高窟已接待游客170万人次,其中8月份单月接待游客42万人次,而2016年11月到2017年4月底整整6个月时间接待游客总量不足15万人次,可以说莫高窟全年75%的游客都集中在7、8、9三个月。”李萍分享了一组数据。“可以想见,游客在淡旺季参观莫高窟的感受和质量是大不相同的。”她说。

  李萍介绍,旅游旺季游客通过网上预约可参观8个洞窟,每天6000张预约门票售罄后,购买应急门票的游客就只能参观4个洞窟,而淡季游客在享受半价门票的同时,还可以多参观4个洞窟,也就是花100元参观12个洞窟。此外,游客在淡季还可以免费参观内容丰富且极具价值的藏经洞陈列馆和陈列中心。“因此,不论从遗产保护还是从游客体验的角度来说,我们都希望并建议游客选择淡季来莫高窟参观。”李萍说。

  值得一提的是,今年敦煌研究院决定在淡季将10个精品特窟全部对外开放,游客可通过申请进行参观。另外,作为今冬明春的一大亮点,敦煌研究院还推出了7条研学旅游线路供游客和旅行社选择。“依托强大的科研力量,我们的学者可以在研究间隙,通过开设讲座等方式满足游客不同层次的文化交流需求,这是旺季做不到的。”李萍介绍。

  目前,敦煌研究院文创中心精心策划开发了“念念敦煌”系列文创体验课程,游客在莫高窟参观结束后,还可以参与敦煌纪念品制作、经典壁画的动画制作、敦煌图案填色等互动活动,这些都是游客在淡季细品莫高窟的绝佳选择。

  好戏连台精彩不断

  近几年,《敦煌盛典》《又见敦煌》《丝路花雨》等演艺剧目先后落地敦煌,极大地丰富了敦煌旅游演艺市场。此次,为了进一步放大敦煌文博会效应,在原有剧目常态化演出的基础上,敦煌还将举行系列艺术展览、文艺演出等文化旅游活动,让淡季来敦煌的游客照样可看、可听、可玩,实现慢游敦煌。

  敦煌国际文化发展有限公司剧院管理部负责人王宏亮介绍,2017年11月26日至2018年8月,首届全国美术名家丝路寻梦大型展览活动将在敦煌国际会展中心不间断举行,集中展示当代中国优秀书画艺术名家风采。本色敦煌壁画艺术展常态化展览期间,省内外艺术家临摹敦煌壁画、雕塑作品也将一一亮相。

  文艺演出也同样异彩纷呈。2017年12月18日至2018年1月2日,敦煌大剧院一周年庆典暨2018新春演出季期间,古典芭蕾舞剧《天鹅湖》、捷克交响乐团《2018新年音乐会》、儿童剧《爱丽丝梦游仙境》《阿拉丁与神灯之沉睡精灵》《澳门钢琴音乐交流会》五大国内外优秀剧目将精彩上演。明年3月至4月举办的敦煌大剧院花开敦煌艺术周期间,舞剧《莲花》《西游》《兰花花》,舞乐《中国故事·十二生肖》,情景秀《东方之爱》等经典剧目也将与游客见面。

  此外,今冬明春,敦煌文博冰雪节、敦煌国际风筝节也将相继在敦煌国际会展中心举行,这些主题节庆活动都极具参与性和体验性。

  冬春旅游优惠送不停

  “今年,依托不同类型的旅游资源,我们重点推出了文化自信之旅、会议会展之旅和冬春从容之旅三大特色旅游产品,在此基础上,还出台了更加优惠的政策措施,可以说冬春季节来敦煌旅游是最实惠的。”敦煌市旅游局副局长贺雁鸿介绍。

  据了解,今年11月1日至明年4月30日,敦煌莫高窟、玉门关、鸣沙山·月牙泉景区门票执行半价优惠,原来享受半价优惠的游客,在原有基础上再给予半价优惠。甘肃居民凭有效证件则可免门票参观鸣沙山·月牙泉、玉门关等市属景区,享受阳关、敦煌影视城门票半价优惠。针对院校师生研学游,全国高校和中小学学生凭有效证件,在莫高窟冬春季门票优惠价格基础上,再享半价优惠;鸣沙山·月牙泉、玉门关等敦煌市属景区对在校教师、学生全部免门票。

  同时,游客实名购买《又见敦煌》《丝路花雨》等演艺节目门票,凭演艺节目门票及有效证件,3日内免门票参观敦煌西线景区;省内居民可半价购买《丝路花雨》《敦煌盛典》门票,218元购《又见敦煌》门票。为了拉动会展旅游,针对国内外各企事业单位、院校、社团等在敦煌召开会议、商务会展等,会期1天以上、人数100人以上的,参会参展人员可免门票参观鸣沙山·月牙泉、玉门关等景区。

  据悉,省政府即将出台《支持敦煌国际文化旅游名城冬春游淡季不淡的意见》,重点推出以打造敦煌文化弘扬、文化自信朝圣、中外经典演出、旅游商品展销、企业社团会奖五大品牌,补齐宣传营销、通达能力、淡季服务等短板为主要内容的30多项支持政策,形成淡季旅游敦煌率先突破发展之势。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博