历时五年之久,投资约3.05亿元人民币的“天下第一雄关”嘉峪关史上最大规模的保护维修工程于近日收尾,通过“修旧如旧”的保护,嘉峪关关城换“新颜”面世,并重现历史上雄浑壮观的原貌。

  长期以来,嘉峪关长城与其他地区的长城一样面临着风蚀、风化、地震、洪水等自然威胁和生产、生活、建设等人为因素的影响。对此,国家文物局支持甘肃于2012年启动了嘉峪关世界文化遗产保护工程,主要包括嘉峪关长城本体保护维修工程、嘉峪关世界文化遗产监测中心建设工程、嘉峪关世界文化遗产展示工程。

  甘肃省文物局文物保护与考古处处长仇健向记者透露,此次对嘉峪关长城进行“大修”的原因是长城墙体出现开裂,加之长时间风吹雨打,长城城墙的地基、支撑体出现酥碱,还有些建筑出现梁架腐朽,屋面漏水等,导致结构的稳定性和安全性出了问题。

  这是甘肃历史上实施规模最大、涵盖范围最广、文化内涵最为丰富的综合性文化遗产保护工程。仇健表示,通过实施保护工程,嘉峪关关城本体安全和游客安全都得到了保障,如今更加安全、更加壮美的嘉峪关关城会给游客带来全新的感受。

  “所有保护都是有据可依的,方案也经过了审慎严谨的论证审核,都严格遵循了‘修旧如旧’的原则,目的是使嘉峪关关城的本体和环境风貌得到最完整、最原汁原味的保存,能够传承更为久远。”仇健认为,保护工程完成后,将有效改善嘉峪关长城世界文化遗产的保护状况,全面提升遗产监测管理和展示服务水平,更好地发挥文化遗产保护的综合效益。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博