每日甘肃网玉门讯(甘肃日报·每日甘肃网通讯员蔺晓燕 韩璇)“自从有你们陪我唠嗑,我再也不孤单了。”近日,家住玉门市新市区街道办兰新社区4号楼的老人何秀文说。

  80岁的何秀文老人,老伴去世,子女外出打工,老人孤身一人。由于病痛缠身,生活不便。“妈妈唠嗑队”得知情况后主动上门,陪她聊天谈心,帮她收拾房子料理家务,老人脸上露出了久违的笑容。

  被何秀文老人津津乐道的“妈妈唠嗑队”,是一支包括了18名社区退休党员、退休干部,在职党员、青年志愿者组成的志愿服务队伍。针对社区居民邻里纠纷、空巢老人缺少关爱等问题,“妈妈唠嗑队”坚持“跑跑腿、动动嘴、你的事、大家帮”的原则,积极为社区居民排忧解难,小麻烦,当场解决,大困难,带回社区大伙儿一起想办法,今年共为社区居民解决困难70余件。

  近两年,针对老年人的电信诈骗和保健品骗局越来越多,“妈妈唠嗑队”主动把学到的法律常识送到社区老人身边,提醒大家要增强防范意识,不要轻易上当受骗。不仅如此,“妈妈唠嗑队”还成为社区宣传党的政策的“传话筒”,党的十九大胜利召开之后,“妈妈唠嗑队”为社区居民宣讲十九大报告,与大伙儿热议十九大提出的新思想、新理论、新战略。

  据介绍,近年来,玉门市创新工作思路,充分整合各个社区社会工作者和志愿参与社会工作的人员力量,成立包括“妈妈唠嗑队”在内的多支公益服务团队,活跃在社区每个角落,弘扬了社会主义核心价值观,传播了社会正能量。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博