11月初冬时节,甘肃敦煌大漠渐显萧瑟荒凉,距离敦煌城区约180公里的雅丹国家地质公园夕阳西下时尽显唐诗“大漠孤烟直,长河落日圆”所描绘的凄凉壮美。 王斌银 摄

  中新社兰州12月6日电 (记者 南如卓玛)敦煌色系口红定制、莫高窟壁画动画制作、丝巾型染……敦煌研究院近日推出“念念敦煌”系列文创体验课程,旨在使延续千年的古老敦煌艺术历久弥新,“化身”为当下生活的日常美学,逐渐融入现代时尚生活新方式。

  敦煌色系口红定制,被称为“用最性感的方式打开敦煌”。敦煌研究院莫高窟开放管委会常务副主任李萍介绍,此为从敦煌壁画中提取的色系,游客体验制作,还可以在菩萨线描图上为其涂唇色。

  日前,美国哈佛大学副校长Leah Rosovsky来到敦煌文创中心,亲手用丝绸和羊毛将敦煌元素图案制作成丝巾,还在菩萨唇彩卡片上,为敦煌千年菩萨微笑的唇角勾勒上一抹“敦煌红”。

  将敦煌文化艺术转化为数字媒体形式,也成为业内关注的热点。

  敦煌研究院官微近日推出全新的“敦煌经典壁画动画制作体验课程”,邀请民众参与壁画动画制作。在体验课程中,即使是绘画零基础的参与者都可以充分挥发想象力进行创作,完成的作品最后将汇集成整体,呈现创意非凡的惊喜。

  “和敦煌一起完成一段动画吧,能充分保有个性的创造,又通过团队协作看到自己画的一帧也一起流动在银幕上。”敦煌冬春旅游推介会上,敦煌研究院工作人员孙晓刚说,文创体验课邀请全球各地青少年来敦煌“研学游”。

  让古老的世界文化遗产在当下焕发勃勃生机,是敦煌研究院近年来的致力方向,通过敦煌艺术的提取与产品化推广,使敦煌艺术“日常美学化”走进千家万户。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博