中国甘肃网11月28日讯 据兰州日报报道(记者 华静) 记者从敦煌研究院获悉,2017“‘从巴米扬到敦煌’丝绸之路文化艺术研究班”闭幕式25日在敦煌研究院学术报告厅举办。

  研究班由来自中国、英国、美国、日本等国家及中国香港、中国台湾地区的180余位师生组成。研究班虽然暂告一段落,却标志着中外多位学员,特别是中国年轻学者以敦煌石窟的研究为依托,对丝绸之路沿线遗址的文化艺术深度的实地考察、源流比对和解读研究,开始了播种式的探索。

  敦煌研究院党委书记、院长王旭东在致辞中说,敦煌研究院作为国家设立的科研机构,保护、研究、弘扬和管理着莫高窟、榆林窟、西千佛洞、麦积山石窟、炳灵寺石窟、北石窟寺6处文化遗址。这6处石窟是古代丝绸之路多元文化、多民族交流的重要见证,敦煌研究院有着重要的历史责任、文化责任,为“一带一路”的倡议发挥着积极的作用,是天然的责任与担当。敦煌研究院将不断的举办国际学术交流会议和研究班,深度挖掘丝绸之路的价值,唤起更多人关注敦煌,探索敦煌文化艺术的源头——丝绸之路,见证中华文明的和平、开放、包容。敦煌研究院践行的开放与国际化,是将敦煌的文化艺术放置在丝绸之路的大背景下进行研究,一方面是学者身份的国际化,一方面是思维和理念的国际化,在保证石窟文物安全的前提下,通过多层面、多方式共享敦煌石窟。此次研究班,有来自多个区域、不同职业的学员,期待各位年轻的学员,以敦煌研究院为契机和平台,发挥聪明才智,在不久的将来,走出敦煌、走出国门、走向丝绸之路,为“民心相通”,为国际间的人文交流做出积极贡献。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博