11月28日,以“弘扬凉州文化、传承丝路精神”为主题的《凉州讲坛》(第一期)在武威市正式开讲,著名文化学者王立群先生应邀作《历史从未走远》的主旨演讲。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。丝绸之路绵亘万里、延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。武威市委四届四次全体会议确定“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威”的总体思路,依托丰厚的历史文化资源,把文化旅游产业作为现代服务业发展的引擎和龙头,努力培育成支柱产业,已经成为全市上下的共识和自觉行动。继今年9月成功举办第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的分项活动凉州文化论坛后,武威市委、市政府决定举办“凉州讲坛”,旨在打造群众性文化与经济社会交流平台,挖掘凉州文化资源,提升凉州文化价值,培育凉州文化品牌,让更多的人了解凉州文化,走近武威这片热土,感知《凉州词》之魅力,品鉴葡萄酒之韵味,体验千古凉州之神秘,实现合作共赢。

  自古以来,武威就是“丝绸之路”上重要的黄金节点,是沟通中西、连接欧亚的交通要冲。农耕文明与游牧文明、东西方文明在这里交汇融合、包容开放,创造了“五凉京华、河西都会”的辉煌,孕育了以汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化等为代表的“凉州文化”,成为中华历史文化重要的组成部分。底蕴深厚的凉州文化,给武威这片神奇的土地增添了无穷魅力,是历史留给武威人民的精神财富和巨大宝藏,也是打造武威经济升级版、全面建成小康社会的宝贵资源和深厚文化软实力。

  讲坛上,王立群先生作了《历史从未走远》的主旨演讲,内容丰富,立意高远,论述精辟,深入浅出,以详实的历史依据、丰富的学识底蕴、严谨犀利的文思和独辟蹊径的见解,引经据典、旁征博引,生动阐述了历史带给武威的启迪和智慧,彰显了凉州文化在中国历史文化发展史上的地位和作用,全方位、立体式的解读,为深入挖掘凉州文化、发展文化旅游产业提供了非常有益的指导,是一场回顾历史、仰望文化、领悟智慧的文化思想盛宴。

  王立群先生是著名文化学者,河南大学文学院教授、博士生导师、中国古代文学学科带头人,享受国务院特殊津贴专家,国家级教学名师,主攻两汉魏晋南北朝文学研究,是中国《史记》研究会顾问、中国《文选》学会副会长。2006年,他在中央电视台《百家讲坛》,讲述“王立群读《史记》”,被观众誉为“百家讲坛最佳学术主讲人”,是十年来连续在《百家讲坛》担任主讲人的学者,有40多年的教学经历。

  聆听讲坛的干部群众纷纷表示,要在党的十九大精神的指引下,认真深入思考,积极学习借鉴,进一步集思广益、博采众长、实干兴武,让凉州文化再现异彩,让丝路精神弘扬升华,为打造文化旅游名市,建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威凝聚智慧和力量,全面推动党的十九大精神在武威落地生根。

  新华网、甘肃广电总台新闻中心、甘肃广电总台广播新闻中心、甘肃日报驻武记者站、甘肃广播电台驻武记者站、甘肃经济日报驻武记者站、甘肃法制报驻武记者站、新浪网、网易、一点资讯、每日甘肃网等媒体记者参加讲坛并进行了现场采访报道。

  来源:“凉州讲坛”原创

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博