“在榆中北山生活了60年,没想到如今在道路两边搞搞卫生,便可在家门口领到一个电饭煲,这是以前想都不敢想的事。”11月22日下午,今年60岁的榆中县韦营乡韦家营村村民韦如平高兴地说。由于平时带头搞集体村道卫生,他凭着积攒的积分,在该村的“阳光爱心超市”里兑换了一个电饭煲。

  一提起榆中北山,人们立刻会与干旱、荒芜、贫困等字眼联系起来。而且,当地信息闭塞、交通落后、自然环境差,给精准扶贫工作带来了很大困难。韦家营村是北山的一个小山村,由于山大沟深,再加上居民之间居住分散,仅有的一两家商店里的商品经常过期,而且离很多村民的居住地有十多公里的路,因此,村民购买日常生活用品成了一件“难心事”。

  “最近的集市离韦家营村也有30公里的路程,村民们骑着摩托车、开着三马子或乘坐开往县城的班车,来回要三四个小时。”韦家营村党支部书记韦如库告诉记者,年轻一些的村民稍微好一些,十天半个月或者一两个月可以赶一趟集,能买齐生活必需品。对留守老人来说就比较困难了,即使有钱也不容易买到东西。

  “阳光爱心超市”的建立,是帮扶单位市政府国资委、市政府研究室、县乡两级党委政府和社会团体给当地精准扶贫工作注入的一场“及时雨”,也成了“便民超市”。当记者走进大山深处这个特殊的超市里,看到摆满了琳琅满目的商品,小件有抹布、筷子、锅碗瓢盆等厨房用品,大件有电磁炉、电烤箱、洗衣机等家电。更令人称道的是,超市的东西不是用钱来购买的,而是用“文明”的积累来兑换的。

  韦如库介绍,只要村民在“遵规守纪、政策知晓、工作配合、邻里关系、五净一规范”5个方面表现突出,就会得到分数不等的积分,积攒了一定的积分,便可到“阳光爱心超市”兑换同等商品。兑换到的东西有大有小,都让村民乐在心头。

  “阳光爱心超市”的建立,也让当地村容村貌焕然一新。走在韦家营村的主干道上,映入眼帘的是干净整洁的道路,“三堆”现象得到根治(垃圾堆、杂物堆、柴草堆)。在一旁的韦如库用手不断比划着村里的变化,走到村口,他指着附近的一片玉米地激动地说:“由于北山比较干旱,村民们都喜欢用覆膜种玉米、土豆等农作物。但是,每年当村民们收完玉米和土豆后,漫山遍野都是覆膜这种‘白色垃圾’。现在,你看田地里多干净!”

  最让韦如库欣喜的是,“阳光爱心超市”还带动了一部分村民干公益事业的积极性和建设家乡、脱贫致富的热情。不久前,要从韦家营村委会到老庄社修1公里的半砖化道路,其中要通过一条河沟,占用5户以上的耕地。受“阳光爱心超市”的影响,再加上精准扶贫政策的宣传,5户村民很快都同意占地修路。尤其是占地最多的村民韦贵良,还主动陪同村干部做其他农户的思想工作。

  “‘阳光爱心超市’是智力帮扶助推精准扶贫的一项创新,为美丽乡村建设插上了飞翔的翅膀!”在村上挂职担任党支部第一书记兼帮扶工作队队长的市政府研究室干部王锦洲认为,“阳光爱心超市”是将社会救助与推进精准扶贫、转变农村民风有机结合起来,将村民的权利与义务有机结合起来的一项举措,既调动了当地群众建设家乡、脱贫致富的积极性和主动性,又引领广大村民遵规守纪、互帮互助、向上向善,为扶贫攻坚、建设美丽乡村、实现全面小康营造了良好氛围。

  小小的“阳光爱心超市”,成为小山村精神文明建设的一道风景线,愿这道风景线闪动着文明的光芒,照亮山村的小康之路。□兰州日报全媒体记者魏奇峰

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博