贴在窗棂上的窗花诉说着生活的温暖与故事。贴在窗棂上的窗花诉说着生活的温暖与故事。

  庆阳剪纸,俗称花花,也叫窗花。这窗花大多贴在窑洞的窗子上。走进甘肃省庆阳市的农舍,随处可见贴在墙壁上的剪纸花,有些已不再住人的窑洞房舍的窗框上、炕围上,被烟火熏得发黑的剪纸花依然牢牢地贴在那里。剪纸在庆阳,如同五谷杂粮一样必不可少,哪里有人住,哪里就有纸剪的花。

凭着一双灵巧的手,把生活剪裁得千姿百态、生动活泼、有情有趣而富有诗意。凭着一双灵巧的手,把生活剪裁得千姿百态、生动活泼、有情有趣而富有诗意。

  庆阳剪纸历史悠久,作者大都是农村劳动妇女。“二八闺秀学针线,巧剪花样百家传”。农村女孩五、六岁起跟着妈妈、奶奶以及村里的巧手学艺,到十五、六岁就能执剪了。一把剪刀到老,生命终止才是艺术活动的终结。古老的剪纸艺术就这样代代相传,并不断得到更新和发展。在他们身上是延续了中国数百年、数千年的传统寄托和温暖。时光荏苒,岁月更替,这种传承一直在持续进行。

  千百年来,日月星辰,山水花木,人物鸟兽变成了古老的剪纸文化在民间一代代继承下来,成了妇女们剪刀下永久的题材。她们通过对这些题材的取舍剪制来装饰美化家庭环境,表达对生活的理解和感受。

2008年,庆阳剪纸入选中国第二批国家级非物质文化遗产目录。2008年,庆阳剪纸入选中国第二批国家级非物质文化遗产目录。
为了线条丰富多变、多姿多态,手艺人们还创造运用了梅花纹、云勾纹、锯齿纹、田禾纹、月牙纹、点纹、水纹、花纹等剪法为了线条丰富多变、多姿多态,手艺人们还创造运用了梅花纹、云勾纹、锯齿纹、田禾纹、月牙纹、点纹、水纹、花纹等剪法

  年过七旬的雪秀梅从小学习剪纸技艺,母亲和奶奶都是剪纸好手,雪秀梅从小耳濡目染,习得了这门祖传的手艺。雪秀梅虽然只上过五年学,剪纸技艺名不见经传却巧夺天工

雪秀梅展示自己的剪纸作品。雪秀梅展示自己的剪纸作品。

  雪秀梅与剪纸的情愫颇为深厚。剪纸不仅是雪秀梅从小到大的伙伴,更是陪伴她度过艰难岁月的战友。“那会家庭最困难的时候,我去卖剪纸,供娃娃们上学,给家里买油盐”李雪梅回忆说,“所以我对这个东西更爱”。

  雪秀梅对剪纸的未来充满着希望,“只要是我能会的,能做的,只要我在世上,我就要多留一点手艺在世上,让剪纸一代一代传下去。”

黄土高原上吹了千年的风,留下了不仅是沟壑纵横的地貌,更留下了凝聚历史文化传统的剪纸艺术。黄土高原上吹了千年的风,留下了不仅是沟壑纵横的地貌,更留下了凝聚历史文化传统的剪纸艺术。
图为庆阳剪纸传习所。图为庆阳剪纸传习所。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博