中新网甘肃11月13日电 据甘肃省林业厅披露,时下,正是油橄榄采摘收获的季节。武都区白龙江两岸的山坡上,到处挂满了沉甸甸的油橄榄鲜果,正在采摘果子的果农们脸上洋溢着丰收的喜悦,果园中充满了欢声笑语。

  11月8日,在橄榄果的收购车间里,武都区外纳乡桃树坪村村主任正忙着带领村民在现场交售油橄榄鲜果,和村民们一起将一框框的橄榄果从车上搬下车,浑身上下散发着刚练与能干。“有了种植订单就好比吃了“定心丸”,任它市场行情怎么变化,我们只管种好我们的果子,心中不用慌张。

  近几年的生产经营过程中,龙头企业成立了产业合作社,通过订单种植模式把农户与企业结成了利益共同体,将武都区部分乡镇的种植户纳入会员制管理,免费为油橄榄种植户提供种苗,跟踪开展种植技术推广、指导等服务,并于市场指导价优先收购鲜果,逐步走出了一条订单农业发展新路子,加速了油橄榄由传统农业向市场农业的转变。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博