“现在,我宣布,临泽县2017年食品安全事件应急演练现在开始。”10月20日下午,随着指挥长一声令下,临泽县2017年食品安全事件应急演练在该县蓼泉镇中心小学校内正式拉开帷幕。

  演练现场模拟某学校食堂因食物变质,发生多名学生出现食物中毒症状为背景,以事件的发生、报告时限及程序、人员救治、现场检查、调查询问,原料控制、食品抽样送检、现场快速检测、舆情检测、新闻发布等为重点,按照食品安全应急指挥部统一部署,各工作组迅速分赴各自岗位开展调查处理工作,各项工作均按预案脚本和预设场景有序开展,人员救治、调查询问,抽样检测等各环节有序进行,达到演练的预期目的。

  演练结束后,县食药监管局副局长陈建民再次对食品安全事件发生的后的报告及处置进行了详细的讲解,并就做好当前学校食品安全工作提出了具体的要求,要求学校要切实增强安全意识,严格落实主体责任,确保广大师生饮食安全。

  据悉,此次演练是由该县食安办、食药监管、蓼泉镇中心小学等单位联合开展的,此次演练突出以练为战,旨在检验各相关职能部门间的协同联动机制和部门、单位、人员在应对食品安全事件突发后的应急处置能力,确保一旦发生食品安全事故,各部门单位能够快速反应、及时应对、有效处置,将伤亡降到最低,切实保障广大人民群众的生命健康和财产安全。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博