中新网甘肃新闻11月5日电 (通讯员 贺天新 李芳)近日,在肃南国地税联合办税服务厅,刚刚办完业务的安女士很是高兴的说:“我是来变更税务登记的,以前,同样的业务在工商部门办完后,得再步行十多分钟去办税服务厅办理相应手续,耗时又耗力。现在,国地税联合办税服务厅搬到行政服务中心,从工商窗口走到国地税联合办税就可以办理涉税业务,节省了好多时间。”一站式解决政府“多家事”,让纳税人办税“最多跑一次”,用税务部门的“辛苦指数”换取纳税人的“幸福指数”。

  今年以来,肃南县国税与地税局充分征集了纳税人意见建议,通办各政府部门业务事项的诉求,通盘考虑纳税人‘一门式’借力县行政服务中心多部门集中办公优势,真正实现纳税人政务办理综合化、服务资源社会化以及事项办理‘一门式’,打造了5分钟办税服务圈’让纳税人在行政服务中心办理综合业务的时间不超过5分钟即可办理国地税业务,真正实现了纳税人基于涉税业务的综合业务办理“最多跑一次”。

  打造“一门式”服务模式的同时,在之前国地税互设窗口、互派人员的基础上换代升级,实现“一窗一人一机双系统”合作模式。通过整合多方资源,推行一个标准,实现了“聚集资源、降低成本、提升效能”的目标,国地税系统“一键切换”,极大地方便了纳税人。

  对此,肃南一户有限公司的杜会计深有体会:“之前,国地税互设窗口,去国税局或地税局一个地方就可以办理国地税业务,尽管得先到国税窗口排队,办完后再到旁边地税窗口排队,遇上征期人多,二次排队会花费一些时间,但我已然觉得很方便了。没想到,现在连二次排队的烦恼也没有了,只需叫一次号,在一个窗口,对应一位窗口人员就可以办完国地税两家的业务,不得不说这服务真是做到我心坎里去了。在设立行政服务中心的一窗一人一机双系统,有效降低了纳税人的办税成本,着力提升了纳税人的幸福感和获得感。

  肃南县国税局负责人表示,下一步,肃南县国局会继续优化各项工作,网上办税突破了时间、人数、空间等诸多因素,已经成为快速办税的首选。”跑“网路”分流了窗口办税量,减少了办税等候时间,实现了经济成本和时间成本“双减负”、办税效率和办税体验“双提升”,“从‘多头跑’到‘最多跑一次’,办税提速了,企业减负了。彻底打通服务纳税人的“最后一公里”,让纳税人更有获得感。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博