中新网甘肃新闻11月6日电 (通讯员 何海峰)日前,记者从庆阳市水务局获悉,党的十八大以来,该市坚持以水资源保障和民生水利构建为中心任务,累计投入水利建设资金31亿元,新建各类水利工程6.3万处,建成了扬黄续建、南小河沟水库、庆阳城区雨洪集蓄保塬生态工程等一批水资源配置项目,启动了小盘河、莲花寺、五台山水库建设,水利对全市经济社会发展的支撑保障作用不断加强。

  脱贫攻坚是庆阳市的“一号工程”。五年来,该市坚持把农村饮水安全项目作为构建民生水利、深化扶贫攻坚的头等大事,至2016年底全市累计投入资金12.87亿元,解决了104.63万农村人口和10.95万师生的饮水不安全问题,全市安全饮水普及率达到92%。同时,针对农业基础条件薄弱的问题,不断加快实施农田水利项目,完成了6处灌区续建配套与节水改造项目,统筹推进中央财政小型农田水利、“五小水利”及高效节水重点县项目,新增有效灌溉面积17.51万亩,发展节水灌溉面积20.51万亩,有力推动了贫困地区高标准农田建设,促进了农民增收致富。

  由于受气候环境影响,庆阳市干旱、洪涝灾害多发,抗旱防汛责任重大。党的十八大以来,该市在认真落实防汛抗旱责任制,强化各项工作措施的基础上,着眼全面提升防灾减灾能力,先后争取资金3.5亿元,实施了26处河流治理、水库除险加固及山洪灾害治理项目,2015年底建成了覆盖市、县两级的山洪灾害预警平台及500多处监测站点,极大提升了对雨情汛情的科学研判和应急处置水平。

  生态文明建设是党的十八大提出的“五位一体”战略布局的重要内容之一。庆阳市始终把水环境保护和水污染防治摆在全局工作突出位置,建立了市、县水资源管理“三条红线”指标控制体系,全面推行河长制,强化了对水资源开发利用的源头控制和事前管理,在市级饮用水水源地建设铁丝围栏28.84km、警示牌16面、界标28处、简易码头1个、植物隔离带55km、监控探头18个,完成滩涂地耕种退出2.06万亩。特别是中央环保督察、省上环保督察后,该市对境内的河道采砂情况进行了全面摸底排查,对非法采砂行为坚决予以查处取缔,截至目前,有关县(区)共查处关闭河道非法采砂厂47处。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博