中新网甘肃新闻11月3日电 (通讯员 吴佛 杨永鹏)甘肃首个冰雪路面自融技术项目在酒泉阿克塞试点开展。该项目是由酒泉公路管理局阿克塞公路管理段联合专业科研单位经过半年多的论证和研究,在冰雪灾害较为严重的国道215线当金山路段选择三个试验点共12000平方米的路面进行试点。目前,已完成试验路段的施工环节。

  据了解,冰雪路面自融技术是该段公路养护“四新”技术的创新应用实践,通过在路面喷洒一种新型混合材料,经过喷洒混合料的路面在雪后能最大限度的阻止冰雪和路面的粘连度,提高路面摩擦系数,降低打冰除雪工作的难度。这种技术未来有望在管养路线的各个急弯陡坡处予以推广应用。

  国道215线当金山路段是连接甘肃青海两省的重要通道,该路段存在海拔落差大,气候异常,冰雪灾害事件易发,冬季养护期长达半年的特点。以往的人工配合机械破冰除雪存在效率较低、循环作业较高的弊端。该段此次实施的自融冰雪路面技术能有效的避免上述问题,是转变养护方式和创新冰雪灾害应急保畅工作的积极探索。

  据了解,下一步,该段将对试验路段实际融雪除冰效果和路面使用性能进行跟踪观测。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博