新华社金斯敦11月1日电(记者黄亚男)中国甘肃省酒泉钢铁集团公司收购的牙买加阿尔帕特氧化铝厂近日产出第一批氧化铝,标志着这一收购项目取得初步成果。

  酒钢集团2016年7月从俄罗斯铝业联合公司手中购得该厂。经过中牙职工的不懈努力,今年6月已停产9年的阿尔帕特氧化铝厂启动复产。

  酒钢集团董事长陈春明日前接受新华社记者采访时说,阿尔帕特氧化铝厂对酒钢来说非常重要,它解决了酒钢生产电解铝所需的原料问题,确保了生产安全。

  在谈到收购阿尔帕特氧化铝厂的意义时,陈春明说,牙买加地理位置重要,处在南北美州的中心位置,又是英语国家,做工业园区的条件非常好,通过建设工业园区可以将中国技术、中国装备引进来,实现优势产能合作,还能将产品出口到北美和欧洲。

  陈春明说,酒钢集团建立园区既增加了牙买加的就业和税收,也解决了自身资源和市场问题,因此这对于双方来说是互利共赢的举措。

  牙买加拥有丰富的高品位铝土矿资源。阿尔帕特工厂建于1969年,具备每年165万吨氧化铝的生产能力并拥有铁路、港口、矿山等配套设施。但受国际原材料市场价格波动影响,近几年阿尔帕特氧化铝厂被迫关闭,造成大量工人失业。

  陈春明说,目前酒钢阿尔帕特氧化铝厂雇用当地员工近1000人,带动了当地就业,拉动了当地经济发展,增进了中牙两国友谊。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博