图为回收的葡萄枝条。 刘薛梅 摄图为回收的葡萄枝条。 刘薛梅 摄

  秋末,甘肃敦煌市转渠口镇东沙门村村民曹燕修剪着今年新长出的葡萄枝条,准备拉到对面的厂子里换取有机肥料。

  敦煌葡萄品质优良、含糖量高,目前,敦煌葡萄栽培面积达15万亩,预计2017年产量可达20万吨,赢得消费者广泛欢迎的敦煌葡萄每年在下架时,修剪产生大量的枝条,以往都被果农们拉往荒滩作废或是就地焚烧,给当地大气环境造成一定污染。

图为加工处理葡萄枝条。 刘薛梅 摄图为加工处理葡萄枝条。 刘薛梅 摄

  着眼于敦煌全域有机废弃物的处理,甘肃一家专业从事农牧业有机废弃物无害化处理、加工生产生物肥料的科技企业把农村的各种秸秆废弃物进行回收加工处理,处理后做成有机肥料,就地消纳,减少农民用肥成本。

  今年8月,甘肃省政府办公厅发出“河西戈壁农业发展意见”,提出打造河西戈壁农业产业带。该回收利用秸秆废弃物的企业负责人马涛说,统一回收秸秆,拉到厂里进行处理加工做成有机肥,是社会效益和生态效益并举的一个项目,不仅可以改变村容村貌,还可以向戈壁要效益。

图为发酵有机废弃物。 刘薛梅 摄图为发酵有机废弃物。 刘薛梅 摄

  马涛说,发展戈壁农业需要一个承载的载体,秸秆粉碎、发酵好之后,做成机质包机质枕,再将温室大棚育出来的幼苗栽到机质包机质枕上,可在沙漠戈壁滩上生长,生产出高品质的农作物,这种有机肥对改良土壤大有好处,同时对作物品质效果提升非常明显,能增加农民的收入。

  曹燕家种植了十亩地葡萄,每年剪下的葡萄枝条都拉到荒滩上作废了,今年修剪掉的七八车葡萄枝条全部送到了厂子里兑换有机肥料,她准备明年抽出两行试用有机肥料,看一下果色和口感,有没有明显的区别。

图为有机废弃物生产出的肥料。 刘薛梅 摄图为有机废弃物生产出的肥料。 刘薛梅 摄

  回收利用秸秆废弃物的企业还提出桔秆银行的概念,农民把不用的桔秆放到厂里,储存起来,到需要用的时候凭储存票据领取有机肥料。

  马涛说,除回收桔秆加工粉碎外,羊粪、牛粪也能回收加工处理,进行发酵做成生物有机肥,这种变废为宝的项目,是一条可持续的途径。 

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博