图为牛宗礼展示收藏的道具。刘薛梅摄图为牛宗礼展示收藏的道具。刘薛梅摄

  只要有一点积蓄,牛宗礼就会买一些比较常用的道具,在30个平方米的收藏室里,陈列着上百件唱戏所需道具,收藏已有30多套服装的牛宗礼说,“表演戏曲需要的东西很多,这还不够,还要继续买。”

  牛宗礼是甘肃敦煌市转渠口乡定西村一个地地道道的农民,在干完农活之余,一有空闲时间,他就开始练戏曲。牛宗礼在接受中新网记者采访时回忆,8岁那年,村里来了社火队,精彩的表演吸引着自己一度活跃在社火场子上舞狮子,14岁接触到了秦腔,因为爱这一行,一唱就是30年。

牛宗礼在自家院子里练习表演。刘薛梅摄牛宗礼在自家院子里练习表演。刘薛梅摄

  牛宗礼在家腾出一间空闲房,除收藏一些道具外,在晚上家人都休息后,他就开始在这里锻炼秦腔的基本功和有些高难度的动作,时常练到夜里三四点。

  由于经济条件有限,牛宗礼就积攒一点钱置办一点戏曲用的道具、服装、胡须等。牛宗礼曾看上一个女人头上的长发,和对方谈好头发的价钱后,他就回家动员凑钱,把头发剪下来做成胡须。在他的收藏室里悬挂着各式样的胡须,最贵的价值1500元。

  一些道具能做的自己做,不能做的,牛宗礼会从网上购买,如果有朋友去陕西、兰州的时候,他还会托朋友带买一点回来。目前,牛宗礼积攒的服装、头帽、彩裤,还有唱戏的桌子、凳子等道具已有上百件,花费了六七万元钱。

图为牛宗礼演唱秦腔。刘薛梅摄图为牛宗礼演唱秦腔。刘薛梅摄

  秦腔的音乐一响起,牛宗礼就坐不住了,他会放下手中的活,跑着去跟唱,虽然家人、朋友对其所作所为不太理解,但他还是坚持着自己的爱好,“不管有多忙,都得先把戏唱完,‘加班’干活都行”。

  痴于唱戏,牛宗礼带动了村里爱好相投的村民,从乐队到演员,招集了20个人组建的自乐班经常到附近的各村镇上进行义务演出。春节里,自乐班还被敦煌市文化局或文化馆邀请登上大舞台表演,得到观众的好评。

  一路走来也受到不少挫折,牛宗礼说,文艺不是一个人能做起来的,排演节目所需的乐队演员不能缺少一个人,比如去唱戏的时候,有家属会因为家里缺少了劳力而有所闲言碎语和反感,唱完戏后,还要安抚家属。

  牛宗礼说,还是有很多50岁以上和“80后”的人喜爱戏曲,他们想听到这种音乐,感受这种传统文化,趁国家对传统文化重视的机会,想把自己的自乐班办得红红火火,农闲的时候表演戏曲,让周围的民众从中找些快乐。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博