图为从台湾移栽的百香果。图为从台湾移栽的百香果。

  中新网甘肃新闻10月27日电 (通讯员 魏金龙 杨媛)10月中旬,收获之后的农田已渐歇下来,各类树木也披上一层金黄,而在瓜州县西湖乡北沟村现代农业产业园区温室内,首次从南方引进种植的火龙果、香蕉、木瓜等十余种热带水果苗木生机盎然,成为一道独特风景,前去参观的人接踵而至。

  今年春节前,瓜州农民康俊芳在外出考察项目的时候结识了在山东多年种植火龙果等热带水果的山东蔚然农业科技有限公司乔守富。

图为乔守富正在为火龙果剪枝。图为乔守富正在为火龙果剪枝。

  乔守富了解到,瓜州的气候、日照时长等条件很适合火龙果种植,通过实地考察瓜州的气候、日照、土壤等种植条件和服务环境及市场前景后,他与瓜州县农牧局、西湖乡政府协商后,与康俊芳毅然决定合资在瓜州县西湖乡田园综合体试种火龙果。

  今年3月,乔守富与康俊芳在西湖乡870平方米日光温室内栽植了1300颗台湾红水晶、白水晶火龙果苗。经过两个多月的精心管护,火龙果全部成活,长势良好并在叶面上出现了许多水滴状的白色糖分结晶。试种成功的火龙果增强了乔守富试种热带水果的信心。5月份,乔守富从台湾、福建等原产地运来香蕉、杨梅、钙果、百香果、桑果、木瓜、琵琶、猕猴桃等果苗进行温室种植实验。

图为试种成功的桑果苗。图为试种成功的桑果苗。

  “本来只是抱着试试看的态度种植,没想到南方的热带水果会在瓜州长的这么好,实在出乎意料。采用了微生物菌肥的火龙果苗,提前4个月进入挂果期,第一批已经开花结果,预计在10月底就能采摘了,口感好、糖分高,品质要比南方产的好很多;香蕉树也长势快,不到5个月时间已经20公分粗,按照现有的长势春节就可以挂果;百香果苗也长出了花蕾。”乔守富高兴地说。

图为长势良好的皇帝蕉。图为长势良好的皇帝蕉。

  “公司将继续扩大热带水果试验田的种植面积和品种数量做好品种改良,对有意愿种植火龙果等特色水果意向的农户出售果苗,并提供技术支持和管理指导,成立专业合作社带领瓜州农户一起发展特色水果,促进当地群众增收。”乔守富对未来充满信心。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博