快递资料图。王彪 摄 图片来源:视觉中国快递资料图。王彪 摄 图片来源:视觉中国

  中新网兰州10月24日电 (记者 徐雪)23日,第二十六届中国西部商品交易会期间,来自国内的专家学者围绕“电商脱贫你我同行”的主题,为陇南地区的电商发展建言献策。

  陇南市委常委、市委秘书长岳金林介绍,陇南市地处甘肃、陕西、四川三省的结合部,既是一个生态良好、资源丰富、特色农产品较多的地方,也是一个条件艰苦、发展滞后、民众生产生活艰苦困难的地方。受交通、物流、信息等方面的限制,优质农产品“藏在深闺人未识”,常常卖不出去,坏在树上,烂在地里,民众守着“金蛋蛋”却过着苦日子,2011年按新扶贫标准建档立卡时,全市贫困人口多达130万。如何解决好农产品出售难问题、发挥产业优势、增加农民收入,成为摆在该市面前的重大考题。

  岳金林说,2013年,陇南探索出了“政府推动、先托后扶再监管,市场运作、企业为主生活力,百姓创业、广泛动员齐参与,协会服务、三商联动一盘棋,微媒营销、绿色产品广宣传”的农产品电子商务发展模式。截至今年9月底,全市开办网店12700多个,微店7850多个,累计实现网络销售74亿多元。

  “但还有许多‘成长中的烦恼’,如电商专业人才十分缺乏,制约了电商品牌的形成;陇南山大沟深,物流成本一直较高;电商带贫效应还没有完全释放,依靠电商促进民众脱贫致富还有许多工作要做;政府、电商平台、服务商、协会、网商、农户等多元主体的协同机制还需要进一步完善。”岳金林称。

  新农人联合会创始人、北京新农联有限公司董事长毕慧芳作《农产品上行的关键点》报告,她指出,进入了新零售时代后,考验我们的不仅是产品商品化,商品网货化,还考验网货品牌化,品牌社交化,社交联合化,联合产业化,产业创新化。农村电商从早期的拼勇气、拼产品、拼活动、拼流量,进入了中盘的拼实力、拼联合、拼链条的阶段,与时俱进,不断迭代是我们的出路。

  商务部县域电商核心专家徐大地作《打造县域电商大上行时代的两个发动机》报告,从政府、企业、扶贫这三个角度介绍了电商的发展,建议打造县域电商大上行时代的支撑平台与产业链“两个发动机”。

  安徽半汤商学院院长陈民利从农产品上行体系、农产品公共品牌建设、农产品电商运营等三大板块进行了详细的介绍,并建议构建精准扶贫系统——“电商+乡建”,构建从产品电商到场景电商的“农旅融合”模式。

  中国社科院人口研究所主任、内蒙古扎兰屯市挂职副市长陈秋霖从新时代什么样的创新创业挣钱;农村电商如何助力破题三农问题;当前政府推进农村电商要避免的误区;互联网企业进农村要避免的误区这四个方面进行了详细的介绍。

  期间,来自国内的专家和企业家还围绕《电商助力扶贫,有效推进农产品上行》进行了探讨和交流。

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博