10月24日,山东棉花研究中心生理生态研究所主任孔祥强在甘肃敦煌的棉花试验地里选取品系。 刘薛梅 摄10月24日,山东棉花研究中心生理生态研究所主任孔祥强在甘肃敦煌的棉花试验地里选取品系。 刘薛梅 摄

  中新网敦煌10月25日电 (记者 刘薛梅 魏建军)“一亩地节约300方左右的水,全生育期不浇水,这样筛选出的棉花更加抗旱”,甘肃省农业科学院棉花研究室主任冯克云在敦煌棉花试验田间接受记者采访说,下一步可在全国布置多点试验。

  敦煌棉花试验区位于敦煌市肃州镇,海拔1138m,年平均降水量39.9mm、蒸发量2486mm,日照时数3246.7h、年均气温9.4℃,属典型的暖温带干旱性气候的沙漠绿洲区,区内地势平坦,土层深厚,土质疏松,是甘肃棉花主产区。

图为节水棉花。 刘薛梅 摄图为节水棉花。 刘薛梅 摄

  农谚说“土是本、肥是劲、水是命”,但在水资源极度紧张的情况下,冯克云和他的研究团队自2007年开始,便着手节水棉花资源筛选、品种选育、抗旱节水技术集成研究及试种,经过十年的试验研究,为棉花节水品种和配套技术积累了丰富的技术储备。

  10月24日,山东棉花研究中心生理生态研究所主任孔祥强在冯克云的试验地里精细的挑选抗旱品系,他说:“山东有大量的滨海盐碱地,在当地推广种植抗旱性强的棉花品种具有很大的潜力,而棉花对干旱和盐碱产生的胁迫是一致的,抗旱性强的品种同时具有较强的耐盐碱能力”。

  孔祥强在田间筛选在全生育期不灌水条件下表现优良的单株材料,还不时地在棉株上挂标签并采摘一个个棉铃,在近一亩的试验地里,他筛选到400多个品系。孔祥强说,从筛选的材料来看,不同材料的抗旱性差异相当大,我们将会从分子学的角度来研究它的抗旱机理和抗旱基因功能研究,为进一步基因功能改造提供理论依据;棉花大群体材料的抗旱性筛选之所以放在敦煌,因为这里特殊的地理位置和独特的气候条件,在敦煌所筛选的抗旱材料也非常过硬。

图为棉花新品种示范区。 刘薛梅 摄图为棉花新品种示范区。 刘薛梅 摄

  一般情况下,敦煌棉区的棉花从出苗到成熟需要浇灌四次水,冯克云抗旱试验的棉田只在播种前浇了一次水,在保证棉花能够出苗后全生育期不再浇水,棉花通风透光性好,杂草生长慢,棉花病虫害轻,节水棉田更减少了人工整枝、化控、打顶尖和防治病虫害的人工投入,这种抗旱节水、减投增效的研究已然走过十年,望着田间亩产两百公斤的节水棉花,冯克云信心十足地说:“目前还处在材料筛选和试验研究阶段,一旦培育出稳定的抗旱节水型棉花品种及配套技术,便可以大面积推广。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博