中新社兰州10月24日电 (记者 南如卓玛)甘肃甘南夏河县委宣传部24日披露,近年来,官方对“世界藏学府”拉卜楞寺实施了全面保护,解决了寺院内漏雨、木构件糟朽、墙体裂缝等,修复了破损的壁画、油饰彩绘。此外,还建成了安防设备体系和安全用电线路,保护拉卜楞寺的古建筑群生态及文物安全,使其实现了可再延续三百年。

拉卜楞寺资料图。杨艳敏 摄拉卜楞寺资料图。杨艳敏 摄

  拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派最大的寺院之一,有三百多年历史,是安多藏区的宗教、艺术中心,也是中国藏经数量最大、学术水平最高、杰出学者众多的藏传佛教寺院,被称为“世界藏学府”。1982年,被中国国务院定为全国重点文物保护单位。

  据夏河县委宣传部介绍,2012年9月开始,官方启动了拉卜楞寺文物保护工程,包括文物本体修缮、基础设施建设和配套设施建设,这是百年来规模最大的一次保护和修缮。截至今年6月底,拉卜楞寺文物保护工程已累计完成投资25609万元(人民币,下同)。

  此外,为了改善和保障贫困僧人生活,官方将拉卜楞寺特困僧人纳入农牧村低保范围,目前共有58名僧人享受二类低保,每人每年享受低保金3300元,使寺内特困僧人的生活得到保障。

  在医疗保险方面,拉卜楞寺99%的僧人参加医保,从根本上解决了僧侣“看病难、看病贵”的困难。官方还鼓励僧侣参保,截至目前,部分僧人参加了城乡居民养老保险,确保僧侣将来“老有所依”。

  针对拉卜楞寺僧舍安全问题,官方自2009年实施农村危房改造项目以来,按照拉卜楞寺实际情况,共安排238户僧舍实施改造,累计发放补助资金227.45万元,解决僧人住房条件差的问题

  10月24日,夏河县文化体育广播影视局副局长、拉卜楞寺文物本体修缮负责人索南嘉接受中新社记者采访时介绍,文物保护工程极大提升了拉卜楞寺文物保护的科学化、规范化的管理,推动国家4A级旅游景区建设。更重要的是,藏传佛教文化在甘青川安多藏区,得以更好地弘扬和完整传承。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博