瓜州县西湖乡中沟村按照“立足城郊优势、筑强先锋堡垒、发展特色经济、努力富民强村”的发展思路,以深化农村综合改革为动力,深入推进社区建设,全力打造基础设施健全、服务功能完善、产业发展升级、生态环境优美的农村示范社区。今年,中沟村被省民政厅命名为“省级农村示范社区”。

  一

  中沟村始终把改善社区民计民生作为富民兴村的落脚点,切实完善保障机制,形成社区建设强大合力。

  中沟村坚持村党组织领导、村民委员会牵头,发动居民参与农村社区建设,建立健全了以村党组织为核心、自治组织为主体、社会组织为补充、驻村单位和村民广泛参与的农村社区治理体系。同时,健全了村民委员会议事、公开、述职、问责机制,完善了村务监督委员会运行机制。通过积极建立农村社区协商制度,创新村民议事会、理事会、民主听证会等协商形式,开展立体多元、形式多样、程序规范、实施有效的社区协商。

  二

  中沟村通过整合资源,加大投入,推动社区服务功能日趋完善。

  在基础设施建设方面,建成了总面积1694平方米的社区服务中心,具有志愿服务、道德讲堂、党员联络等14项功能,同时配套建设文化广场。为方便群众办事,将养老保险、合作医疗、民政救助、双拥优抚等工作统揽到社区社会管理综合服务大厅,办事流程形成“一站式”服务,设立了政策公示栏、办事流程图,保障维护了社区居民的知情权、监督权。

  中沟村还以党员为民代理服务队伍、社会管理综合服务队伍、志愿者服务队伍为支撑,更好地服务群众。大力推行“四个三”工作法和服务群众“五心”标准,将社区服务中心打造成开放型、社会化的综合性服务平台。同时,加快以科技、教育、文化、卫生等为主要内容的公共服务体系建设,达到社区活动有场所、学习有阵地、购物有网点、看病有医室、生活有保障的“五有”标准。

  三

  为拓宽群众增收路,中沟村社区按照“建新居、强服务、兴产业”的工作思路,引导村民发展富民产业,成立农业产业、服务产业、营销产业等方面社会组织,通过结对帮扶、示范引领等措施,引导群众发展以无公害蔬菜为主的设施农业、以建材加工和商贸流通为主的第三产业、以技能型劳务为主的劳务输转产业,全村经济持续快速发展。2016年,中沟村农民人均纯收入达22499元。

  据了解,中沟村先后被命名为“省级文明村”“市级文明村”“基层党建工作示范村”。