10月18日,甘肃榆中县甘草店镇蔡家沟村瓦房川第七届民俗文化艺术节启幕。 杨娜 摄10月18日,甘肃榆中县甘草店镇蔡家沟村瓦房川第七届民俗文化艺术节启幕。 杨娜 摄

  中新网兰州10月18日电 (杨娜)家住甘肃榆中县甘草店镇蔡家沟村的王海珍多年在四川打工,她错过了六届家乡举办的民俗文化节,18日,回家办事的她正好赶上第七届的开幕式,王海珍带着家人早早来到现场。

  当日,已经举办了六届的甘草店镇蔡家沟村瓦房川民俗文化艺术节启幕。第七届民俗文化艺术节将以秦腔戏曲、乡村大舞台、民俗文化、乡村旅游等为主要形式,进一步展现榆中县现代农村生活的变化和精神风貌。

  这种变化对于多年在外生活的王海珍来说,感觉尤为明显。她没有想到自己的家乡能够连续举办六届民俗文化节,也惊讶于周围村民对于健身、文化等发展的观念转换。“我们现在的男女老少都对健身很重视,爱跳广场舞。这里也修文化广场,有健身器材。”

图为村民自编自演的节目。 杨娜 摄图为村民自编自演的节目。 杨娜 摄

  王海珍口中的变化,在蔡家沟村党支部书记蔡汉儒看来,正是民众生活品质提升的重要表现。物质生活富足之后,村民开始注重自己生活质量的提升。“以前谁出来跳舞,家里老人骂,现在不跳舞,反而还骂,大家都很重视这个事情。”文化广场的修建、乡村卫生的整洁,以及人们对于健身跳舞等娱乐生活态度的转变,都让蔡汉儒真切地感受到,这个落后的山村在日益进步着。

  榆中县地处兰州东郊,与兰州主城区零距离接壤。榆中县副县长王兴明介绍,榆中拥有深厚的文化底蕴和悠久的历史遗迹以及丰富多彩的民俗文化。近年来,榆中县重视文化榆中建设,全力实施文化旅游壮大工程,大力发展文化产业,提升乡土文化活动品牌效应,在争创全国全域旅游试点县和田园综合体试点县进程中,积极弘扬民俗文化和传承优秀传统文化。

  地处苑川河中游的蔡家沟村,多年来坚持举办各类丰富多彩的文化活动,传承源远流长的民间文化。王兴明认为,男女老少齐参与已经成为了蔡家沟村举办文化节最有利的条件,形态各异的各类活动,体现了村民对于文化发展最真实的理解。

  作为此次民俗文化艺术节的承办方,土生土长于蔡家沟村的张海云,走出蔡家沟村之后,为家乡的文化事业发展贡献了自己的力量。在他看来,民间民俗是先进文化建设的重要组成部分,它源于生活、源于基层,有着坚实的群众基础和旺盛的生命力。

  在坚持弘扬传统民俗文化的基础上,榆中今年的民俗文化艺术活动以现代文化为引领,做好节庆文化活动的同时,推出一批反映本土风貌的舞蹈、歌曲、文化精品。以乡村为舞台,让农民唱主角,重点反应榆中县农村特色文化,突出展示城乡一体化建设的成果。

  “这样既创新了文化‘三下乡’的形式,也大胆实践了以农村文化能人为代表的小团体大舞台。”张海云希望家乡能从这样的节庆活动做起,引导村民认识内涵丰富的民俗文化艺术,把瓦房川民俗文化活动逐步打造成榆中县又一个民俗文化旅游品牌项目。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博