9月28日,由上海交大教育集团牵线搭桥促成的“嘉峪关中德学院”在甘肃钢铁职业技术学院揭牌成立,同时还启动了德国HWK汽车检测与维修及考试认证中心。图为中外嘉宾参观嘉峪关汽车检修和维护。 南如卓玛 摄

  中新网甘肃嘉峪关9月28日电 (记者 南如卓玛 魏建军)“我在中国上海投资20多年了,一直寻找在中国的第二个合作地”。德国BHS集团总裁安克礼28日在甘肃嘉峪关市接受中新网记者采访时说,看好中国“一带一路”建设带来的商机,与嘉峪关合作成立中德学院,将“德国造”标准和技术引进甘肃,开拓丝路沿线国际市场。

  28日,由上海交大教育集团牵线搭桥促成的“嘉峪关中德学院”在甘肃钢铁职业技术学院揭牌成立,同时还启动了德国HWK汽车检测与维修及考试认证中心。

  安克礼说,“一带一路”为中国西北城市带来了发展的机遇,而西北地区对外资企业引进有很多政策便利。对于德国企业来说,将德国教育系统和标准、培训经验引入丝绸之路上的节点城市开始推广,助力中西部的机械制造发展,推动产品出口到中西亚国家。

  德国手工业协会总裁马尔切里克介绍,嘉峪关德国HWK汽车检测与维修及考试认证中心,由上海交大教育集团和甘肃钢铁职业技术学院共建,引进德国手工业协会“双元制”教育体系,为中国西北汽车产业发展培养应用技术和高端技能人才。

  目前,甘肃已有六名教师赴德国进行了汽修师资专业技能培训,其他先进设备已经配齐,2018年开始正式招生。

  嘉峪关市委书记王砚表示,这是嘉峪关教育史上的大喜事,特别是在深入推进“一带一路”建设,实施“中国制造2025”行动的大背景下,职业教育大有可为。本次嘉峪关和德国企业的合作十分务实,前景广阔。当前,高速发展的时代,迫切需要高素质、高技能人才,中德学院将为丝路经济带建设培养实用性、技能型、专业型人才。(完)

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博