新闻发布会现场

  9月28日上午,玉门市玉门市特色小镇和田园综合体研讨会新闻发布会举办。玉门市委常委、常务副市长张宏军、玉门市委农办主任高明出席新闻发布会。

  玉门市委常委、常务副市长张宏军从三个方面阐述了本次研讨会的收获,他说:“本次研讨会,15家国内知名设计单位齐聚玉门,对玉门市的特色小镇、田园综合体和新型业态村建设献计献策,这对玉门的发展有着里程碑的意义。各位专家就如何优化空间布局、促进产业发展、彰显玉门文化,阐述了各自的策划思路。从今年开始,我们要推动对外交流常态化,通过每年举办玉门县域经济论坛年会,搭建一个开放式的舞台,让全国了解玉门,让玉门走向全国。”

  据了解,召开本次研讨会其主要目的在于:依托玉门的文化、产业、旅游等优势,邀请国内知名规划设计院所的专家学者到玉门市现场踏勘考察、研讨交流,让他们充分了解玉门的产、城、人、文等资源禀赋和条件,对玉门市10个拟建特色小镇、田园综合体和新型业态村进行初步策划,提出各自的建设思路,然后对提出的思路进行论证筛选,确定切合玉门实际的思路。通过统一思想、凝聚共识,把确定的10个项目规划好、建设好,使之成为玉门市多业融合、产城融合、城乡协调的发展平台,成为经济社会转型发展的有力抓手,成为玉门在甘肃乃至全国有影响的品牌。

  会上,玉门市委常委、常务副市长张宏军、玉门市委农办主任高明就记者提问做出了回答。

  玉门市委常委、常务副市长张宏军

  记者:玉门市推进特色小镇建设、发展田园综合体和新型业态村,对今后县域经济进一步发展有哪些方面的拉动作用?

  玉门市委常委、常务副市长张宏军:首先,是拉动产业升级。不论是特色小镇,还是田园综合体,其懒以生存的最核心、最关键的、最要害的要素是产业。只有产业实现供给侧的不断改造升级,谈可持续发展才有意义。比如:枸杞产业发展的今天,无公害是2.0版的,绿色的是3.0版的,有机的是4.0版的。从我们多次到青海、宁夏考察的情况看,今后,只有大力发展4.0版的有机枸杞才有出路。

  其次,是拉动投资增长。便捷完善的基础设施是县域经济发展的基础条件。结合当前全省上下正在开展的城乡环境综合整治行动,要按照适度超前、综合配套、集约利用的原则,加强道路、供水、供电、通信、污水垃圾处理、物流等基础设施建设,深入开展大气、水、土壤等污染防治系统治理,才能吸引更多的企业投资,拉动经济企稳回升。

  其三,拉动创业就业。近年来,不同程度的出现了农产品价格下跌、企业效益下滑的现象,这直接导致了失业率增高,群众收入减少的问题。规划建设特色小镇田园综合体,有利于拉动内需、开拓消费市场特别是农村市场,有利于扩大投资需求尤其是吸引民间投资,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,形成“产、城、人、文”四位一体的创业平台。

  最后,拉动城乡统筹。通过特色小镇和田园综合体建设,可以推动城乡基础设施和公共服务的均等化,加快城乡教育、卫生、文化等公共资源均衡配置,加速城市和乡村发展空间的对接,缩小城乡发展差距,成为推进城乡一体化的有效途径。

  记者现场提问

  记者:在推进特色小镇建设中,玉门市从“引资”到“引智”,有哪些方面的设想?

  玉门市委常委、常务副市长张宏军:在“引资”方面,下一步,我们按照“符合国家政策、符合规定程序、其他地区能给的政策我们也给”的三条原则,制定我市的招商引资政策。实行“一业一策”、“一企一策”,吸引外来投资者到玉门投资兴业。

  今年玉门市委、市政府成立了六个产业工作组,其中专门成立了金融工作小组,通过各种金融工具助推产业发展。目前成立了中小企业发展担保公司,我们还将适时设立产业发展基金、产业引导基金、PPP项目基金,对特色小镇和田园综合体建设项目,采取产业基金投资、金融机构贷款、PPP融资及企业社会投资等多元化的方式筹集项目资金。今年在借鉴浙江经验的基础上,我市实施了以“三集中三到位”为核心的“一处跑、跑一次”行政审批制度改革,各位媒体朋友看到三楼正在装修的就是我们新的行政服务中心,改革各项工作顺利推进,并得到了省市各级的高度评价,计划10月中旬完成入驻工作。

  我们将秉承“你带项目资金来,其余的事我来办”的理念,为每一位投资者提供最优质高效的服务。在“引智”方面,坚持向东部发达地区、我市情况相似的地区取经,每年分批组织领导干部外出考察,计划选派部分年轻干部到东部发达地区挂职锻炼,提升我市领导干部的能力水平。进一步加强与科研院所的合作,与国内领先的科研、规划、设计机构建立战略合作关系,为我们建设特色小镇提供决策咨询、评估论证和规划编制等服务,购买高质量的技术性服务,促进科研成果在玉门实现项目化与产业化。根据产业发展的需要,我们下一步还将从大专院校、科研机构、各专业行业领域引进一批专家人才,为玉门的发展提供智力支持。

  记者:光热小镇是依托光热产业而建的,如何在光热项目产业链中寻找光热小镇的发展契合点?

  玉门市委常委、常务副市长张宏军:光热小镇的规划建设,创造性地将光热发电及装备制造、光热产业研发、检测、仓储物流等产业链条完全整合起来,形成了强大的产业集聚效应,为促进光热及装备制造业上下游产业链、企业之间互惠互促、协同发展、整体推进起到了积极的推动作用,不仅解决了光热产业发展中科技研发、人才培训、生活服务、后勤保障等难题,还将带动光热小镇周边花海片区“一镇三乡”走出新型城镇化道路,为整个玉门乃至酒泉经济社会发展增添新活力。

  我们的光热小镇初步设计是以打造“一核三区五网”为切入点,逐步形成光热发电、光热装备制造、乡村旅游、农产品加工等四大产业为主体的产业格局。“一核”,即光热发电基地、光热设计研发中心、光热装备制造园区、仓储物流中心为主要内容的核心区。“三区”,即围绕光热小镇形成的公共服务商贸区、科普文化交流区、“新能源+”乡村休闲旅游区。“五网”,即是构建配套完备的综合交通网、布局合理的给水排水网、安全可靠的能源保障网、先进适用的通信信息网、水绿交融的生态建设网。

  新闻发布会现场

  记者:自2014年以来,特色小镇在我国各地开始建设,目前,建设特色小镇和发展田园综合体,已经成为全国各地推进农业农村发展的热门话题。请问玉门市在特色小镇和田园综合体建设中,有哪些独具特色的地方?

  玉门市委农办主任高明:针对我市实际,综合分析比较,我们有下面几个优势。

  第一个是产业优势。通过这两天的会议,今天与会的各位媒体记者对我市的产业都有所了解,特别是五大产业大家都耳熟能详,我在这里在不多赘述。我想说的是这次拟建的特色小镇和田园综合体10个项目中,既有围绕枸杞、人参果、韭菜等农业产业策划的项目,也有依托光伏、石油化工策划的工业类项目。尤其是光热小镇、枸杞小镇、石油小镇的产业定位在全国也是少有的。

  第二个是区位优势。玉门自古以来就是东西链接的重要大通道,也是丝绸之路的重要节点城市。特殊的地理位置为打造特色小镇和田园综合体提供了更多的资源要素。

  第三个是资源优势。玉门是中国石油工业的摇篮,铁人王进喜的故乡,“铁人”精神的孕育地。以“爱国、创业、求实、奉献”为主要内容的“铁人精神”既是中华民族的精神之魂,也是我们的动力之源。此外,我市还拥有悠久的历史文化资源和独特的旅游及户外运动资源等,比如:有火烧沟文化、魔山地质公园,有赤金峡4A级 “西北第一漂”景区等等。第四是政策优势。玉门有着全国为数不多的资源型转型城市转移支付政策,为推动玉门产业成功转型提供了有利支撑。

  此外,为深化农业供给侧改革,促进我市城乡协调发展,玉门市委、市政府还研究出台了《协调推进农村产业发展和环境提升的意见》,以多元化方式筹集建设资金,为确保既定项目顺利实施提供了有力的资金保障。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博