9月27日,首届马家窑文化节在“彩陶之乡”甘肃临洮县开幕。 徐雪摄  

  中新网兰州9月27日电 (记者 徐雪)27日,首届马家窑文化节在“彩陶之乡”甘肃临洮县开幕,来自国内的专家学者为传承弘扬马家窑文化建言献策。

  此次文化节以“保护、传承、创新、发展”为主题,是由中国社科院考古研究所、甘肃省文化厅、甘肃省文联、定西市委、市政府联合主办。

  定西市委常委、宣传部部长王美萍介绍,闻名中外的马家窑文化因首先发现于定西市临洮县马家窑村而得名,是甘肃省发现最多、最具代表性的新石器时代中晚期文化遗址。马家窑彩陶集雕塑、绘画、烧制等各种技艺于一体,是物质实用性和精神象征性的完美结合,其以独特的造型能力和表现手法在我国彩陶文化发展历程中具有里程碑意义,是中国彩陶艺术发展的巅峰,为我们后人提供了无限的想象和艺术的灵感。

  来自不同年龄段的陶艺爱好者在此间PK技艺。 徐雪摄 

  王美萍说,举办此次集成果展览、研讨交流、观摩体验等活动于一体的马家窑文化节会,旨在为进一步传承弘扬马家窑文化,深入研究马家窑文化的历史、文化、艺术价值,提升马家窑文化在全国乃至全世界的知名度和影响力。

  临洮县委书记石琳说,近年来,临洮县以建设华夏文明传承创新区临洮试验区为目标,围绕马家窑文化,积极实施了马家窑文化小镇项目、马家窑遗址保护设施建设、马家窑遗址发掘工程。同时,中国社科院考古研究所西北工作站等4个工作机构在临洮挂牌成立,为打造“彩陶故郡、文明之源”的马家窑文化品牌奠定了坚实基础。

  据了解,在为期3天的文化节期间,将举行马家窑彩陶精品展、陶艺大赛、陶艺创作成果展、马家窑文化学术论坛、文艺汇演和观摩及考古体验等丰富多彩的活动。

  图为陶艺作品。 徐雪摄 

  在陶艺大赛现场,11岁的魏敬卓十分喜欢双手触摸泥巴的感觉,他还将自己喜欢的“花果山”捏了出来,这种创意十足的陶艺作品引来了许多民众围观拍照。他认为,“花果山上的一些图案和花纹也是受到了来自马家窑彩陶的启发。”(完)

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博