9月16日上午,凉州文化论坛在武威市体育馆开幕。葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。时空跨越两千年,如今的河西走廊、今日之武威,啜饮千年的风风雨雨,一次次把梦想谱写成辉煌。武威葡萄美酒蕴涵着浓重的历史文化底蕴,焕发出新的魅力和风采,为地方经济振兴和重现丝路重镇雄风谱写着新的乐章。

  凉州文化论坛在武威开幕

  省委常委、省委宣传部部长陈青出席论坛并讲话

  陈青代表中共甘肃省委向凉州文化论坛的举办表示热烈的祝贺!她指出,文化是民族的灵魂和血脉,是凝聚力、创造力的重要源泉,是各族群众和睦相处、携手发展的共同精神家园。习总书记指出,“提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力。”并强调,“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”甘肃是中华民族和华夏文化重要的发祥地,武威是中国旅游标志之都、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,以汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化等为代表的凉州文化,是中华历史文化的重要组成部分。武威历史文化底蕴深厚,文化旅游产业开发潜力巨大。武威市委坚持走生态优先、绿色发展之路,建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,符合新发展理念,贯彻了省委建设文化强省的部署要求,找到了一条切合武威实际的转型升级发展新路。

  著名文化学者余秋雨作了题为《凉州文化和中国文脉》的主旨演讲

  这次论坛还专门邀请到余秋雨、王 巍、史金波等全国知名专家学者,共同探究凉州文化、打造凉州文化品牌、提升凉州文化价值。对弘扬凉州文化,传承丝路精神,带动和促进武威文化发展繁荣,推动文化旅游深度融合发展必将产生积极而深远。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博