图片来自视频截图图片来自视频截图

  甘肃阿克塞四十里戈壁光热电站落地:全球首个独立运行高温熔盐槽式光热试验电站为其测试

  [解说]近期,电力规划设计总院以及西北电力设计院20多位专家经过讨论评审,通过了甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县四十里戈壁太阳能光热发电基地项目评审,将建设集槽式、塔式、菲涅尔式不同模式的光热发电基地。

  阿克塞县光热发电资源优势明显,年均太阳能辐射量6480兆焦/㎡,多年均日照小时数达3315小时,多年平均总辐射量为1879.0kWh/㎡,属于太阳能资源较丰富带,具有日照时间长、太阳辐射强、空气纯净透明、无污染等特点,是甘肃省太阳能资源最丰富的地区。

  [同期]甘肃省阿克塞发改局项目部主任 张昌涛

  阿克塞在发展光热方面具有很大的优势,首先是它的光照资源,年均辐射量达到2061兆瓦每平方米。在40里戈壁区域,那儿地势平整,没有任何的矿产压覆,不涉及草场,建设成本、土地成本非常便宜。另外这个地方平均海拔3000米左右,海拔比较高,好处就是空气透明度高,这样可以为光热带来更大的法向直接辐射值。

  [解说]为了项目落地,甘肃光热发电有限公司也于2016年10月12日在阿克塞县建成了国内唯一采用高温熔盐槽式技术的光热发电项目。该项目也是全球第一个独立运行的高温熔盐槽式光热试验电站,目的是为50Mw槽式高温熔盐光热发电项目的实施及大规模建立高温熔盐光热发电产业园区提供样板和技术保障。

  [同期]甘肃光热阿克塞片区负责人 陈国平

  2016年建成并网发电,是全球高温熔盐槽式在这个领域是首例,是第一套能够并网运行的项目。通过高温熔盐进行对热能的一个储存,实现达到储能15个小时,实现了电站24小时运行的这种可能性。

  [解说]高温熔盐槽式光热试验电站项目运用全球最领先技术,通过抛物面槽式光热采集器收集太阳热能,并通过传热介质熔盐进行热传递,其集热介质和储热介质均采用熔盐,通过槽式玻璃面反射聚焦,聚焦率可以达到96%以上,遇到恶劣天气系统还会调控旋转,进行自我保护。

  记者 李亚龙 刘玉桃 甘肃酒泉报道

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博