中新网甘肃新闻8月31日电 (通讯员 高随弟)8月28日,由甘肃电投控股建设的甘肃金昌紫金云大数据中心项目一期工程正式开工建设,这将成为甘肃省发展大数据、云计算等新一代技术产业,建设“丝绸之路大数据走廊”的重要节点。

  紫金云大数据中心项目是甘肃省“十三五”信息化发展规划中的重点工程和2017年全省重大建设项目,是2017年国家工信部互联网和制造业融合发展的示范试点项目。项目规划分三期工程建设,总投资约为50亿元,最终形成占地面积51万平方米,拥有50000个机柜服务能力的规模。项目一期工程占地面积200亩,规划建设两栋数据机房、两栋动力中心、一栋智慧(研发)中心、一栋办公生活配套楼,总建筑面积5.52万平米;安装机柜5808个。项目将按照国际T3+ / T4标准、5A绿色等级,建成高标准的绿色数据中心,满足客户建设定制化、合作多元化等需求,全面支撑甘肃政务数据中心集中管理需求及省内、外重要企业互联网+转型数据中心需求。项目将于2018年底建成投运。

  根据全省大数据产业总体发展战略规划,甘肃省将紫金云项目定位为甘肃省大数据中心和国家级数据灾备中心。依托甘肃省独特的区域优势和资源优势,拟将项目打造为“丝绸之路经济带”互联网的重要通道和面向中西亚、中东欧及蒙古的通信枢纽和区域信息汇集中心,全国重要的云计算产业聚集区和国家数据灾备的重要承载节点,国家大数据布局西部地区的重要节点;打造为立足甘肃、面向全国,国内技术一流、管理先进的超大型大数据中心。

  紫金云项目建成投运后,将有效助推国家“一带一路”向西开放战略;助推甘肃省“丝绸之路大数据走廊”的战略实施;项目将对全省经济结构调整、传统产业转型、打造新的区域经济引擎提供帮助。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博