中新网甘肃新闻8月31日电 据武威教育局网披露,为进一步推进书香校园建设和校园文化建设,激发广大师生的阅读兴趣,提升文化素养和阅读水平,8月24日,民勤县中小学(园)“图书漂流”活动启动仪式在南关小学隆重举行。

  启动“图书漂流”,目的就是要在校园内营造起读书的氛围,引导全县中小学生爱读书、多读书、读好书,让大家在阅读中开阔视野、增长知识、陶冶情操,不断丰富精神世界。图书漂流的过程不仅是知识的传播,更是理念的交融、文明的传递、文化的凝炼。

  本次图书漂流活动经过教育局精心策划,积极与新华书店协调,认真组织实施,使图书漂流活动体现几大特点,一是数量足。新华书店为此次活动捐赠了价值24万元的一万多册图书,有学生图书,也有教师读物;有适合中学生的,也有适合小学生和幼儿的。二是质量高。这些图书既是新书,也是根据初中、小学、幼儿园阶段推荐书目,精心筛选出来的好书,有古典名著,也有现代著作,有一定的代表性、经典性。三是安排细。教育局下发《民勤县中小学(园)图书漂流活动实施方案》,将这些图书分类打包,做成漂流包,依次在每个学校漂流,设计了漂流的时间表、路径图,明确了交接的具体要求。

  “图书漂流”活动以“让知识低成本在师生之间传递,给更多的学生提供接触书的机会,唤起学生的读书欲”为宗旨,以此来拓宽师生的阅读面,丰富师生的知识储备,进一步浓厚读书氛围,激发师生对知识的渴求、对书籍的热爱,使纯净的读书之风溢满校园,营造良好的校园文化氛围,让校园充满浓郁的书香味。(民勤县教育局 刘尚学报道)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博