中新网甘肃新闻8月29日电 (通讯员 袁应泽 刘荣龙) 近日,庆阳市森林公安局接陇东学院生命科学与技术学院教师报称:其在泾河流经的宁县新庄镇程举河自然村进行“全国第二次陆生野生动物资源调查”时,发现了一只罕见的野生黑鹳,请派员救助。接报后,市森林公安局立即指派野生动物保护管理站民警前往处置。

  经跟踪观察后,发现该黑鹤无明显外伤,能自由飞行。在蹲守期间,发现泾河边还有苍鹭、白鹭等野生鸟类栖息。为保护栖息鸟类的安全,市森林公安局协调宁县林业局和盛林业工作站及时做好珍稀鸟类的保护宣传工作,并指令宁县森林派出所要定期巡查,严防人为伤害保护鸟类。

  黑鹳属于我国国家一级保护动物,是一种体态优美,体色鲜明,活动敏捷,性情机制的大型涉禽,常单独或成对活动在水边浅水处或沼泽地上,有时也成小群活动和飞翔;以鱼为主食,分布较广,北方各省都可见。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博