通讯员 巴海涛摄  

  中新网甘肃新闻8月29日电 (通讯员 曹雪梅)近日,肃北举办了“和谐肃北”本土歌手大赛。12名本土歌手分别参加了长调和短调两个组别的总决赛。

  长调和短调都属于蒙古族民歌传统体裁。“长调”是蒙古族的一种原生态民歌,是蒙古民歌的主要艺术形式之一,同时还是蒙古音乐风格的标志,分为草原牧歌、赞歌、思乡曲、婚礼歌、情歌等多类歌种,主要流行于牧区,歌词内容绝大多数是骏马、骆驼、羊群、蓝天、白云、水草。6名长调组选手分别带来了《千泉河的夏季》《小黄马》《百川鸟》《我可爱的棕色骏马》《白溜马》《向天愿望》6首蒙古族长调。

  图为长调演唱。通讯员 巴海涛摄 

  图为短调演唱。通讯员 巴海涛摄 

  短调是近百年来在蒙古族聚居的农区和半农半牧区发展起来的民歌体裁,主要流行于半农半牧或牧区。歌种有情歌、酒歌、婚礼歌、祝寿歌、叙事歌、摇篮曲等,题材集中表现在思乡、思亲以及赞马和酒歌等方面。6名短调组选手分别演唱了《草原请你来》《艾木杰日》《地球与人类》《马兰花》《欢聚的祝福》《向往神鹰》6首蒙古族短调。

  演唱的歌曲大多与自然有关,与家乡有关,或饱含深情与祝福,或满是幸福和欢乐,既表达了对美好未来生活的向往,也表达了对大自然、对家乡、对草原的热爱。12名肃北本土歌手用同台竞技的方式,将长调和短调两种不同的蒙古族民歌展现给现场观众,让大家领略到了不同类型、不同风格的民歌类型,体验浓郁的蒙古族风情和草原风情。

  “和谐肃北”本土歌手大赛是首届肃北·丝路文化艺术节的系列活动之一,旨在传承和弘扬民族文化,丰富百姓精神文化生活,进一步激发各族人民建设富强活力智慧和谐幸福肃北的激情和热情,为第二届敦煌国际文化博览会和首届“丝绸之路那达慕”(肃北)文化旅游节的举办营造喜庆氛围。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博