风景秀丽、民风淳朴、人文荟萃,曾经“养在深闺人未识”的甘肃甘南藏族自治州,如今已吸引了越来越多的海内外游客。随着旅游业的发展,当地尤其是贫困的农牧民,生活也在悄然发生着改变。

  近日,由中国和平统一促进会组织的20余家海内外华文媒体负责人、记者等前往甘南藏区,并走进当地农牧民家庭了解其生活改善。

  村庄开办民宿“藏家乐”

  位于甘南州夏河县达麦乡大夏河沿岸的当应道村,背山面水,平均海拔2780米,为典型的半农半牧村庄。目前,村庄有53户224人,其中建档立卡贫困户23户109人,主要经济来源为务工、务农。

  该村村委会主任加考对记者说,当地从2017年开始重点推进旅游专业村建设,建成集美食、休闲、娱乐、住宿于一体的“藏家乐”20家,各类床位126张。

  “在旅游旺季时,这里会吸引不少游客”,加考说,“游客可以住到农户家中,按照我们为家庭服务设施的不同评级,每个农户家庭的床位价位不等,总体大约是每晚50到100元人民币。”

  开办“藏家乐”,也在一定程度上帮助村民实现脱贫。当应道村为对房子进行整修、提供游客住宿床位的家庭每年提供补贴,其中精准扶贫户每年2万元,普通户每年1.5万元。

  “牧家乐”服务自驾游发展电商

  有“藏家乐”,还有专门由牧民打造的“牧家乐”。位于甘南州碌曲县西部的尕海乡尕秀村,是一个以畜牧业为主的纯牧业村。

  据尕海乡政府相关人员介绍,近年来,尕秀村实施了易地扶贫搬迁工程,全村大部分村民实现了定居。在产业发展方面,尕秀村借助213国道便利的交通和地处兰州—九寨沟黄金旅游线路的区位优势,依托草原风光和民俗风情,发展高原生态旅游业,开办“牧家乐”、旅游点30余家,建成自驾游营地一处,形成集品草原美食、看草原歌舞、住草原帐篷于一体的生态民俗体验一条龙服务产业链。

  牧民申力对记者说,现在到甘南自驾游的游客很多,牧民的“牧家乐”不仅为他们提供沿途的住宿,厨房、洗手间等也都更加干净整洁,还可以近距离接触草原景色,游客会得到很好的体验。

  尕秀村还设有“电子商务服务点”,通过电商的方式,将当地具有特色的食品、服饰、纪念品等通过“藏宝网”进行售卖,现场的商品还配有相应的二维码。

  服务点人员表示,当前,甘南州交通便利,电商的发展已成为势不可挡的趋势,可带动现代物流业等相关服务产业的发展。

  据统计,今年1至5月,甘南州累计接待游客327.75万人次,同比增长21.27%,实现旅游综合收入15.01亿元,同比增长24.8%。甘南州官方表示,每年6月至9月,甘南当地还推出民族服饰展、甘南美食节、千人锅庄舞、草地音乐节、藏域秘境市集、赛马节等民俗节日,游客可“深度体验游”。

  近年来,甘南州脱贫攻坚亦卓有成效。甘南州贫困人口由2011年的28.39万人减少到2016年底的5.55万人,贫困发生率从51.3%下降到9.8%。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博